Примечание:
Проба варки крепкого эля с норвежским фермерскими дрожжами квейк. Двойное затирание. Первый затор: солод пэйл эль 4 кг,венский 0,7, бисквит 0.5, меланоидный 0,5, заторная вода 20 л, промывная вода 6 литров
после декстриновой паузы и промывки второй затор со всем оставшиимся солодом. Время температурных пауз на второй затор увеличил в полтора раза. Промывка второго затора 8 литров воды. Кипячение 1,5 часа. Варка состоялась 7 апреля. Начальная плотность 1,109. Внесение дрожжей квейк при 30 градусах, активное брожение началось через час. на третьи сутки спокойное брожение при температуре 25-26 градусов, плотность 1,034. Через неделю плотность достигла 1,033 и в течении следующей недели не менялась. Разлил на карбонизацию 21 апреля с 8 грамм декстрозы на 1 л в стеклянную бутылку. Контрольная пэт бутылка надулась уже через сутки. 9 мая первая проба. Густой, бархатистый напиток с устойчивой красивой пеной. Во вкусе медовая сладость, луговые цветы и ярко выраженные хересные ноты. Очень питкий несмотря на крепость
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (69.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.1 кг (9.6%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (12.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.7%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.5 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (20.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (17.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (6.3 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (4.9 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 65 гр (49.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
3 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
5 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
4 гр. | Карбонат кальция | Внесение в затор.
Профиль воды:
Крепкое янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 150 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 80 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. (Прим.: второй затор 90 минут)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: второй затор 40 минут)
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: -4 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 30.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 28 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Проба варки крепкого эля с норвежским фермерскими дрожжами квейк. Двойное затирание. Первый затор: солод пэйл эль 4 кг,венский 0,7, бисквит 0.5, меланоидный 0,5, заторная вода 20 л, промывная вода 6 литров
после декстриновой паузы и промывки второй затор со всем оставшиимся солодом. Время температурных пауз на второй затор увеличил в полтора раза. Промывка второго затора 8 литров воды. Кипячение 1,5 часа. Варка состоялась 7 апреля. Начальная плотность 1,109. Внесение дрожжей квейк при 30 градусах, активное брожение началось через час. на третьи сутки спокойное брожение при температуре 25-26 градусов, плотность 1,034. Через неделю плотность достигла 1,033 и в течении следующей недели не менялась. Разлил на карбонизацию 21 апреля с 8 грамм декстрозы на 1 л в стеклянную бутылку. Контрольная пэт бутылка надулась уже через сутки. 9 мая первая проба. Густой, бархатистый напиток с устойчивой красивой пеной. Во вкусе медовая сладость, луговые цветы и ярко выраженные хересные ноты. Очень питкий несмотря на крепость
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 363 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Крепкое янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 150 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 80 мг/л, Сульфаты: 160 мг/л, Хлориды: 150 мг/л, Гидрокарбонаты: 220 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: -4 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 30.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 28 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей