Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Kriek Души

Просмотров 1527, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): reffeeko
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066 (16.0 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 7.9 %    Горечь: 24.3 IBU    Цветность: 11.0 SRM  (21.7 EBC)
Примечание:
Прошло почти полгода со дня варки 17 июля 21 года. Время окончательной дегустации.
Пролистал массу рецептов, хотелось в идеале получить как Barbe Ruby. Делал на вишне, 3 кг пересыпал 0,5 кг сахара, их которых 1,5 л сока пошло на первичное брожение, оставшуюся массу 2,0 кг подробил вместе с косточкой и засыпал на вторичное брожение. Розлив 14 августа 21 года. Не знаю каким образом, но сахара не осталось совсем, получился сухой вишневый эль. Кроме цвета - цель не достигнута, поэтому назвал "Kriek Души".

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (50.0%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (15.0%) | Viking Malt - Пшеничный / Wheat (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (65%)

    Сахаросодержащие:
  • 3 кг (30.0%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.5 кг (5.0%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 3.5 кг (35%)

    Хмель:
  • 15 гр (16.9 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (7.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 30 гр (24.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 84.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 240 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 45 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 54.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 26 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 125 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. mishany_70 2022-01-10, 09:53
    Где то читал, что надо обездражживать сусло, чтобы вкус фруктовый остался. В противном случае дрожжи подожрут с удовольствием на вторичном брожении всю вашу фруктовость и останется  только цвет.
    0
    2. reffeeko 2022-01-10, 10:52
    Видно так и получилось, хотя на вторичку переливал в другую емкость. Фруктовость и вкус вишни выражен ярко, а вот сладость дрожжи подожрали, это точно.  Может надо было использовать дрожжи типа French Saison M29, хотя у них степень сбраживания 85-90%, еще больше чем у М41. Начнется вишневый сезон, буду дальше экспериментировать.
    0
    3. Igoryn11 2022-05-22, 10:44
    Может надо было карбонить СО. Охладить пиво до 2-5 градусов, чтоб прекратить процессы. Влить сок и закарбонить ? Тогда дрожжи точно не съедят сахара .
    0
    4. Cay1246 2022-08-21, 06:25
    Здравствуйте а s-04 дрожжи подойдут?
    0
    5. reffeeko 2022-08-22, 08:57
    M41 более спиртоустойчив и расчитан на крепкие сорта пива, так же как и М29. Если калькулятор дает в итоге алкоголь до 7%, то можно и 04. В принципе, наверное, и надо, Я уже писал, что у меня дрожжи съели почти весь сахар, определенная сладость, присущая крику, ушла. Удачи в варке!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход