Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 37.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.8 % Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 4 мин Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 27 °С Праймер:
Добрый день, по моему мнению имбиря многовато на 23 литра, думаю стоит вдвое, а то и втрое меньше вносить, иначе может оказаться только имбирь в напитке.
Изменил стиль! )) Задача такая- сварить пешеничку и сделать ее имбирной! Вкус имбиря должен быть ярким, на грани! Не забивать все вкусы, конечно, но где-то близко к тому!
Что с эффективностью? Почему так катастрофически мало? Ну и объем партии после кипа не может быть равен объему после брожения. Как минимум есть потери в виде белково-хмелевого бруха и дрожжевой жижи.
Анализировал варку. Пришел к таким выводам- 1. крупный помол,2. слишком бурное кипение, 3. большое зеркало испарения- все вместе дало низкую эффективность затирания и большие потери при кипе. Соответственно и выход готового продукта тоже гораздо ниже плана. Завтра разолью, скорректирую кол-во после брожения. Планирую получить около 18 лит. Или низкая эффективность по другим причинам?
Кипение и испарение к эффективности не имеют никакого отношения. Эффективность это отношение фактически полученного экстракта (его водного раствора) к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт определяется умножением массы сырья на его экстрактивность. Эффективность зависит не только от качественного осахаривания (максимально возможное осахаривание сырья), но и от хорошего промывания дробины. Именно в ней остается часть экстракта, уходящая с дробиной в утиль. А выкипание - это всего лишь изменение концентрации раствора путем отбора воды. Помол, водоподготовка, помешивание затора при затирании, промывка - вот слагаемые эффективности.
Значит все таки помол! Самую первую варку делал нп была около 15Р. После этого помол делал в другом месте. И каждый раз низкая нп. Помешиваю я всегда, иначе подгорает. Промывка не прерывная, не допуская оголение дробины. В последнюю варку даже слегка отжал дробину!
Получилось приятное легкое пиво, апельсинового цвета, вкус имбиря присутствует, но не выпирает. На мой вкус СО2 маловато, если буду повторять, сделаю по верхней границе. На карбоне стояло 4 дня. Когда наливал пена была , но быстро опала. Ну и буду добиваться большей эффективности.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход