Примечание:
Профиль воды (обратный осмос):
12 грамм CaCO3
5 грамм CaCl2
8 грамм MgSO4
Баланс смещён в горечь.
Делаю из остатков. Камнями прошу не закидывать. Сей рецепт - первый. Хотел варить одно, но магазины ушли на карантин. Что еще?
На карбонизацию - литр сусла. Рецепт брал в основном https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/grechishnyj_ehl_kraft/3-1-0-11707 . За что Ирине низкий поклон и благодарность =) Некоторые значения скорректирую попозже, после отварки.
Эль получился роскошным!Плотный,приятный запах,достаточно сухой,горечь в послевкусии.Однозначно буду еще варить.И отдельный респект дрожжам.Классная флокуляция,быстрое брожение.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (20.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.25 кг (45.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Soufflet - Карамель янтарная тёмная / Dark caramel ambre (Россия) цвет = 53 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.0%) | Soufflet - Каштановый специальный / Marron special (Россия) цвет = 102 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Курский солод - Гречишный (Россия) цвет = 4 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
7 гр (13.6 IBU) | Султана / Sultana (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
7 гр (1.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
7 гр (8.5 IBU) | EXP 10416 - в гранулах, a-к.=15.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 21 гр (24 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Бертон-апон-Трент историческая (Великобритания): Кальций: 270 мг/л, Магний: 41 мг/л, Натрий: 113 мг/л, Сульфаты: 720 мг/л, Хлориды: 85 мг/л, Гидрокарбонаты: 270 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза ({type}): 45°С - 20 мин. (Прим.: 10)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин. (Прим.: При 72 град. работает альфа-амилаза. которая дает округлый вкус пиву. более насыщенный и плотный. я бы сказала даже сладковатый. но 20 и даже 40 минут было мало -увеличила до 60 минут- уже совсем другой вкус(с))
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 17.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Профиль воды (обратный осмос):
12 грамм CaCO3
5 грамм CaCl2
8 грамм MgSO4
Баланс смещён в горечь.
Делаю из остатков. Камнями прошу не закидывать. Сей рецепт - первый. Хотел варить одно, но магазины ушли на карантин. Что еще?
На карбонизацию - литр сусла. Рецепт брал в основном https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/grechishnyj_ehl_kraft/3-1-0-11707 . За что Ирине низкий поклон и благодарность =) Некоторые значения скорректирую попозже, после отварки.
Эль получился роскошным!Плотный,приятный запах,достаточно сухой,горечь в послевкусии.Однозначно буду еще варить.И отдельный респект дрожжам.Классная флокуляция,быстрое брожение.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Бертон-апон-Трент историческая (Великобритания): Кальций: 270 мг/л, Магний: 41 мг/л, Натрий: 113 мг/л, Сульфаты: 720 мг/л, Хлориды: 85 мг/л, Гидрокарбонаты: 270 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 17.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей