Примечание:
Известное советское марочное пиво Московского Пивзавода им.Бадаева, в 1956 году на всемирной выставке в Брюсселе завоевавшее Гран-при.
Решил сварить легенду.
Поискал здесь на сайте в рецептах. Нашел несколько вариантов, но никто не делал его начальной плотностью 15%. Захотелось максимально приблизиться к оригиналу. Профиль воды формировал по калькулятору минерализации "сбалансированное янтарное". Рис предварительно 10 минут отварил и немного настоял в кипятке.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (81.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (9.2%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (9.2%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.9 кг (100%)
Хмель:
12 гр (22.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
20 гр (8.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (4.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 52 гр (34.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин. (Прим.: затирается треть пилса + карамельный + отваренный рис)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: с 53 до 63 град подъем температуры примерно 1 град./мин.)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин. (Прим.: по окончании быстрый нагрев до 100 град и кипячение 30 минут)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 5 мин. (Прим.: за 5 минут до завершения кипячения отварки затираем оставшийся пилс (2/3))
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 45 мин. (Прим.: доливом отварки выходим на 63 град. Через 10 минут отбираем 1/3 затора и подогреваем до 72 град.. выдержав 10 мин.. затем доводим до 100 и кипятим)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Известное советское марочное пиво Московского Пивзавода им.Бадаева, в 1956 году на всемирной выставке в Брюсселе завоевавшее Гран-при.
Решил сварить легенду.
Поискал здесь на сайте в рецептах. Нашел несколько вариантов, но никто не делал его начальной плотностью 15%. Захотелось максимально приблизиться к оригиналу. Профиль воды формировал по калькулятору минерализации "сбалансированное янтарное". Рис предварительно 10 минут отварил и немного настоял в кипятке.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 22.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей