Примечание:
Часть объема была сброжена обычным образом в ферментере, а часть отправлена на брожение в дубовую бочку. Бочонок сильного обжига с историей: ранее в нем выдерживались зерновые дистилляты, яблочный, сливовый, последние две заливки яблочный "портвейн". Для дезинфекции перед заливкой пива бочка была пропарена. Очень интересно было сравнить результаты на предмет оценки влияния дубовой бочки в процессе сбраживания. Брожение в бочке продолжалось немногим дольше 3-х недель. Первая дегустация вселила оптимизм: мягко, ароматно, вишневая кислинка на фоне лактозной сладости достаточно далека, и не доминирует, спирт греет, но не ощущается в явном виде. Предварительный результат более чем удовлетворил! В пробе из бочки есть ощутимое отличие, аромат яблочного портвейна и дубовые ноты оказались очень кстати и придали некую "кальвадосность" вкусу.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (50.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (15.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (6.0%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.0%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.0%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.4 кг (84%)
Сахаросодержащие:
1.2 кг (12.0%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.4 кг (4.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 1.6 кг (16%)
Хмель:
22 гр (15.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 32 гр (17 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Часть объема была сброжена обычным образом в ферментере, а часть отправлена на брожение в дубовую бочку. Бочонок сильного обжига с историей: ранее в нем выдерживались зерновые дистилляты, яблочный, сливовый, последние две заливки яблочный "портвейн". Для дезинфекции перед заливкой пива бочка была пропарена. Очень интересно было сравнить результаты на предмет оценки влияния дубовой бочки в процессе сбраживания. Брожение в бочке продолжалось немногим дольше 3-х недель. Первая дегустация вселила оптимизм: мягко, ароматно, вишневая кислинка на фоне лактозной сладости достаточно далека, и не доминирует, спирт греет, но не ощущается в явном виде. Предварительный результат более чем удовлетворил! В пробе из бочки есть ощутимое отличие, аромат яблочного портвейна и дубовые ноты оказались очень кстати и придали некую "кальвадосность" вкусу.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей