Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Домашний сбор Альтухи

Просмотров 356, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AmSerGen
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 30.5 IBU    Цветность: 14.1 SRM  (27.8 EBC)
Примечание:
Исходя из названия, можно догадаться, что это пиво сварено из того что было. А были в наличии дрожжи BVG01, которые не по стилю Альтбира, поэтому оставлю как специальное, но в душе буду верить, что это Альтбир . Старался держать температуру 20 градусов на основном брожении, потом отпустил температуру до 22.
На весь обьем воды добавил 8 мл молочной кислоты и повысил кислотность с 6,4 до 5,4.
2.05.2025 - Варка
12.05.2025 Розлив
НП 12,3
КП 3,7

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.6 кг (53.9%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (12.4%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.67 кг (13.9%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.65 кг (13.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.82 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 20 гр (29.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 10 гр (1 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 30 гр (30.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Универсальные BVG01 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 221 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Заречный (Свердловская область): Кальций: 1069.9 мг/л, Магний: 278 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 35.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 14 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 14.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 165 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 1
    0
    1. AmSerGen 2025-05-28, 18:41
    28.05.25 снятие второй пробы. Пиво получилось не слишком горьким, приятный какао-кофейный вкус, довольно питкое. Рецепт повторю, но попробую вносить магнум на разное время варки, с сохранением этой же горечи.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход