Примечание:
Исходя из названия, можно догадаться, что это пиво сварено из того что было. А были в наличии дрожжи BVG01, которые не по стилю Альтбира, поэтому оставлю как специальное, но в душе буду верить, что это Альтбир . Старался держать температуру 20 градусов на основном брожении, потом отпустил температуру до 22.
На весь обьем воды добавил 8 мл молочной кислоты и повысил кислотность с 6,4 до 5,4.
2.05.2025 - Варка
12.05.2025 Розлив
НП 12,3
КП 3,7
Ингредиенты
Зерновые:
2.6 кг (53.9%) | Soufflet - Пильзнер / Pilsner (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (12.4%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.67 кг (13.9%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.65 кг (13.5%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (6.2%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.82 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (29.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (1 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (30.5 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Универсальные BVG01 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 69.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 221 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Заречный (Свердловская область): Кальций: 1069.9 мг/л, Магний: 278 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 14 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 14.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
165 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

На весь обьем воды добавил 8 мл молочной кислоты и повысил кислотность с 6,4 до 5,4.
2.05.2025 - Варка
12.05.2025 Розлив
НП 12,3
КП 3,7
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 221 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Заречный (Свердловская область): Кальций: 1069.9 мг/л, Магний: 278 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 14 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 14.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей