Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dark Matter

Просмотров 666, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Dark Matter Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Rodion
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.073     Конечная плотность: 1.017     Алкоголь: 8.2 %    Горечь: 28.3 IBU    Цветность: 30.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 9
0
1. san4ezz1000 2022-02-01, 22:48
Добрый день. Варили? Удачный эксперимент?
0
2. Rodion 2022-02-02, 08:48
Да, но солод от мельницы (июньская партия 21г, самая отвратительная за всю историю) дал выход экстракта на 15% меньше и это при 10% увеличении навески. К тому же процессу предшествовала и белковая пауза, но муть и белок. Задумка была в условиях жаркого лета сделать нечто среднее между портером и стаутом. Честно признаюсь не зашло. Может этим летом повторю и вену пейлом заменю. На остатках венского осенью 21г отварил дикий хмель (с 2-я отварками удалось все же выйти на рассчетную НП, но опять же за счет увеличения засыпи на 10%) с увеличенной белковой паузой 51 10 мин и 57 20 мин и даже кислотную делал на 30 мин, пиво до сих пор так и не осветлилось хотя стояло долго месяц на вторичке и колдкраш был.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-02, 09:03
Водоподготовку делаете?
0
4. Rodion 2022-02-02, 10:10
Конечно, дома 3х секционный проточный фильтр (механика1 мкм/ арагон2/ прессованный уголь СВС без серебра). Попутно взял за правило вносить аскорбинку 1-2 гр в затор. Если родниковая, то никакой водоподготовки нет, но это летом на даче если.
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-02, 11:25
Я вам не о биологической чистоте воды спрашиваю. Я о карбонатах в воде. Вы не знаете химсостава ее, действуете вслепую. Если вода из-под осмоса, кислоты нужен минимум для выведения комфортного рН, если же карбонатов много, то 2-мя граммами аскорбинки не отделаешься.
0
6. Rodion 2022-02-02, 14:04
Водородный показатель рН ед.рН 6,4/ 6,8 Жесткость градусы 2,4/ 2,1 Кальций мг/дм3 32,1/ 40 Магний мг/дм3 9,4/ 0 Натрий мг/дм3 33,2/ 15 Марганец мг/дм3 0,09/ 0 Хлорид-ион мг/дм3 36,1/ 12 Сульфат-ион мг/дм3 118/ 69 Гидрокарбонат-ион мг/дм3 58,6/ 55  
слева водопровод  / справа родник. Результаты двухгодичной давности.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-02, 14:14
Чтоб у родника карбонатов было 55, не верю. Разве что вода только с лидника. У родниковой воды рН всегда будет выше 7,0 из-за карбонатов из почвы. Если у вашей фильтрованной воды рН 6,4, то засыпь может легко снизить до 5,2-5,4 без кислот. рН ниже 7,0 - вода слабокислая.
Вот глядя на профиль вашей родриковой воды не могу понять, что именно тянет так рН вниз.
0
8. Rodion 2022-02-02, 16:29
В регионе приличное количество источников имеют слабокислую и нейтральную среду  в диапазоне рН от 6,25  до 7,2. (да есть и такие. Ежовский, например).  А что касается минерализации, то из трех доступных Черемуховской самый лучший по наименьшей концентрации карбонат- и сульфат- ионов. Но тут стоит оговориться, что на результат исследований влияет тот факт в какое время года был сделан забор для анализов, т.к. в зависимости от сезонности и количества выпадаемых осадков и т.д. хим. состав воды может изменяться. А добавление аскорбинки несёт ещё и функцию антиоксиданта, ускорителя фильтрации сусла, снижения концентрации полифенолов и повышения экстрактивности сусла  ссылка Кстати, пивоваренная компания Эфес и обустроила этот родник, приведя его в порядок и сделав забор воды из него не хаотично-стихийный, а очень удобный. За что ей громадное спасибо.
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-02, 16:52
Антиоксидант - это другими словами консервант. Если ваше пиво должно долго стоять, то во избежания процесса старения консерванты нужны. Я же подкисляю всегда молочной кислотой.
В сезон осадков может наступать разбавление воды т.е. снижение объемов солей. Но не думаю, что меняется химсостав. Структура почв то стабильна. Ситуацию с оползнями не рассматриваем. Это все равно, что вашу воду разбавить дистилированной.
По вкусовым качествам малое количество карбонатов не означает "хорошо".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход