Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ЦитраЭль

Просмотров 1128, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 8 | оценить и обсудить

ЦитраЭль Стиль: Смешанный Стиль Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 33 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): djpm
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 13.4 IBU    Цветность: 6.1 SRM  (12.0 EBC)
Примечание:
Буду рад комментариям опытных пивоваров,
особенно советам как лучше раскрыть аромат и вкус хмеля Цитра.
Впервые приобрел данный хмель, цель - изучить его.
Стиля не придерживаюсь и не люблю горькое пиво.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.7 кг (70.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 3 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.0%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (22.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (3.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 6 гр (3.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 8 гр (4.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 12 гр (2.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 9 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 2 дней.
  • Всего: 40 гр (13.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 314 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.25 л/кг) | Всего воды: 43.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 84 %
    Время кипячения: 65 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 8 мин
    Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 3.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.7 °P); КП = 1.013 (3.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.96 (5.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 8
    0
    1. MrDAnger 2018-10-18, 16:33
    надо добавлять на кип только на "горечь" и СО-однобоко получится. Я бы добавлял на 30, 10,5,0 минут, на 60 минут уменьшить закладку до 3-5г...
    0
    2. djpm 2018-10-18, 20:12
    Не совсем понял вас.
    Если можно дайте пример, как бы вы добавляли хмель, с условием не получить много горечи.
    0
    3. MrDAnger 2018-10-19, 12:08
    Так и вносим. Чем меньше хмель кипятится, тем меньше горечь с него. Т.о. добавляем 3-5гр на 60 минут, потом 8-10 на 30, 10м грамм 12, 5м грамм 15-18, 0 до 20грамм, можно еще остудить сусло до 80гр и туда еще добавить хмеля...
    На СО 11г хмеля мало на 20л. Лучше на "вторичку" 3 дня, а еще лучше на дображивание на 3 дня при температуре 12-14°С и не менее 25гр
    Цифры грамм навскидку назвал, надо ими поиграть и настроить ибу будет. + не забывай, что на горечь еще влияет время вирпула.
    Написал и только сейчас заметил, что стиль амберэль, а писал почему-то применительно к ипа... тогда уменьшай граммы закладки и количество внесений хмеля, но хочешь получить яркий хмельной аромат-смещай внесение хмеля в конец... но на 60 минут должен быть хмель обязательно.
    При кипе разного времени выходят разные вещества, которые являются как-бы подложкой под аромат и вкус, иначе будет после глотка ощущение провала по ароматике и вкусу...
    0
    4. djpm 2018-10-20, 08:26
    Большое спасибо. Теперь примерно понял. Учту в следующих варках.
    0
    5. MrDAnger 2018-10-20, 09:39
    Учти, что я писал больше применительно к ИПА.
    0
    6. Zavolga 2018-10-30, 11:04
    Убирай перле и начинай добавлять хмель цитра с 30-40 минут до конца кипа по нарастающей, то есть за 40 минут-10 грамм, 20 минут-15 грамм и так далее.
    0
    7. djpm 2018-10-30, 21:26
    Спасибо. обязательно учту ваш совет. Принцип ясен - более дробное внесение хмеля с увеличением навески.
    1
    8. Zavolga 2018-10-30, 21:55
    да, именно. В калькулятор забей твое количество хмеля. Для слабой горечи не более 15 IBU
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход