Примечание:
Решил замутить эксперимент! Варку планирую на 9 мая. Есть идея сварить пиво с Бельгийскими вафлями. Хочу получить неповторимый аромат и необычный опыт пивоварения. Добавляйте в Любимое, буду корректировать рецепт и оценивать идею по ходу полета.
Примечания после брожения:
На брожении выдержал 2 недели. Если честно, просто не было времени разливать. Во время разлива запах стоял потрясающий, не пивищем, а теми самыми вафлями и ирисом!
Примечания после дегустации:
Сегодня не выдержал и открыл бутылочку после недели карбонизации. Это прекрасно: сладкий аромат вафель, обалденный цвет ирисок и насухо сброженное пиво. Вдыхать аромат хочется перед каждым глотком! Прекрасный результат! Ну и конечно, должна быть ложка дегтя! И это дрожжи. К сожалению, при розливе часть хлопьев всплывает в бутылке и зависает на некоторое время на поверхности, это огорчает. Но тем не менее в бокале продукт остается чистым. В остальном - прекрасный эксперимент!
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (33.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (11.7%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.0%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.5 IBU) | Палисад (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (6.6 IBU) | Палисад (США) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (14.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
290 гр. | Бельгийские вафли | Внесение в затор.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Вафли вношу в поломаном виде)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.42 (6.84 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил замутить эксперимент! Варку планирую на 9 мая. Есть идея сварить пиво с Бельгийскими вафлями. Хочу получить неповторимый аромат и необычный опыт пивоварения. Добавляйте в Любимое, буду корректировать рецепт и оценивать идею по ходу полета.
Примечания после брожения:
На брожении выдержал 2 недели. Если честно, просто не было времени разливать. Во время разлива запах стоял потрясающий, не пивищем, а теми самыми вафлями и ирисом!
Примечания после дегустации:
Сегодня не выдержал и открыл бутылочку после недели карбонизации. Это прекрасно: сладкий аромат вафель, обалденный цвет ирисок и насухо сброженное пиво. Вдыхать аромат хочется перед каждым глотком! Прекрасный результат! Ну и конечно, должна быть ложка дегтя! И это дрожжи. К сожалению, при розливе часть хлопьев всплывает в бутылке и зависает на некоторое время на поверхности, это огорчает. Но тем не менее в бокале продукт остается чистым. В остальном - прекрасный эксперимент!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 254 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей