Примечание:
Остался экстракт ячменный из курского солода (компания СОЛОДЪ) и остался солод Пилзнер 3 кг. еще + 1 кг. карамельный-200, вот и решил сделать эксперимент, что получится в таком сочетании...
А получилось вот что - с промывкой накосячил немного, сделал на 2 литра больше, плотность перед кипом была 11.4 по брикс (1.046), а вот после кипа всего 12 по брикс (1.048) и объем сусла 43 л вместо 41 л. может еще где ошибся? Ну-у, да и ладно, и так нормально..) Согласно этому внес поправки в параметры варки.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (37.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.3%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (49.3%)
Сахаросодержащие:
4.1 кг (50.6%) | Концентрат солодовый неохмеленный ячменный цвет = 3.2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 4.1 кг (50.6%)
Хмель:
30 гр (16.2 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.5 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 50 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 387 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. (Прим.: После промывки. вносим экстракт. предварительно растворив его в воде. Внимание! Промывочную нужно рассчитать с учетом экстракта. т.е. ее нужно уменьшить на объем экстракта растворенного в воде.)
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 7.5 л/кг) | Промывная вода: 22.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 10.4 % | Размер партии перед кипячением: 48 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 41 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.31 (6.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Остался экстракт ячменный из курского солода (компания СОЛОДЪ) и остался солод Пилзнер 3 кг. еще + 1 кг. карамельный-200, вот и решил сделать эксперимент, что получится в таком сочетании...
А получилось вот что - с промывкой накосячил немного, сделал на 2 литра больше, плотность перед кипом была 11.4 по брикс (1.046), а вот после кипа всего 12 по брикс (1.048) и объем сусла 43 л вместо 41 л. может еще где ошибся? Ну-у, да и ладно, и так нормально..) Согласно этому внес поправки в параметры варки.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 387 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 7.5 л/кг) | Промывная вода: 22.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 10.4 % | Размер партии перед кипячением: 48 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 41 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей