Примечание:
Решил повторить рецепт этого выдающегося эля.
Вместо Центенниала использовал Каскад, это, думаю, допустимо. Солод Мелано заменил Мюнхенским, такие дела.
Результат отличный, до сих пор вспоминаю с теплотой. Такой нужно попивать вечерами засунув нос в бокал: ароматика взрывная.
Получилось достойно, даже более чем. В отличие от оригинала, клон более пенный получился. Оригинальная прачечная более медовая и сладкая, чуть более горькая (ожидаемо, ввиду замены Центенниала Каскадом).
Выпивать лучше в течение 2 месяцев, дальше теряется насыщенность аромата.
Ингредиенты
Зерновые:
2.3 кг (91.6%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
0.13 кг (5.2%) | Мюнхенский (Австрия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.08 кг (3.2%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.51 кг (100%)
Хмель:
3 гр (11.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
2 гр (6.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
6 гр (8.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
4 гр (12.9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
9 гр (14.3 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
11 гр (17.1 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
4 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
8 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
7 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
20 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 79 гр (80.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 79.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 96 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 75°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 4.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 11.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 8 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 8.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
50 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил повторить рецепт этого выдающегося эля.
Вместо Центенниала использовал Каскад, это, думаю, допустимо. Солод Мелано заменил Мюнхенским, такие дела.
Результат отличный, до сих пор вспоминаю с теплотой. Такой нужно попивать вечерами засунув нос в бокал: ароматика взрывная.
Получилось достойно, даже более чем. В отличие от оригинала, клон более пенный получился. Оригинальная прачечная более медовая и сладкая, чуть более горькая (ожидаемо, ввиду замены Центенниала Каскадом).
Выпивать лучше в течение 2 месяцев, дальше теряется насыщенность аромата.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 96 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 4.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 11.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 8 л. | Испарение: 11 % | Размер партии перед кипячением: 8.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 7 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей