Примечание:
Первый опыт работы с дрожжами М54 и могу сказать, что мне очень понравилось. Сбраживал при 16 градусах, расчётной конечной плотности не достигли, возможно нужно было проявить терпение. Вкус - привычный лагерный тон, ничего лишнего, очень нейтральный. В аромате ненавязчивая цветочность. Перед розливом 2 дня колдкраша и на карбон уже сливалось очень прозрачным. Спустя неделю карбона пиво было как слеза, никогда прежде прозрачней пиво не варил. Осаждаемость дрожжей на высоте. Как поместил в холодильник, немного помутнело, но спустя пару недель заметно осветлилось, думаю, если подержать месяц или более, то будет очень прозрачным. Варить второй раз однозначно буду, возможно уберу из засыпи кукурузу и увеличу долю риса, ну и постараюсь выждать выхода на расчётную конечную плотность.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (75.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.5 кг (8.3%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.5 кг (8.3%) | Курский солод - Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (9.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (12.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 68 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 83.3%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.065 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый опыт работы с дрожжами М54 и могу сказать, что мне очень понравилось. Сбраживал при 16 градусах, расчётной конечной плотности не достигли, возможно нужно было проявить терпение. Вкус - привычный лагерный тон, ничего лишнего, очень нейтральный. В аромате ненавязчивая цветочность. Перед розливом 2 дня колдкраша и на карбон уже сливалось очень прозрачным. Спустя неделю карбона пиво было как слеза, никогда прежде прозрачней пиво не варил. Осаждаемость дрожжей на высоте. Как поместил в холодильник, немного помутнело, но спустя пару недель заметно осветлилось, думаю, если подержать месяц или более, то будет очень прозрачным. Варить второй раз однозначно буду, возможно уберу из засыпи кукурузу и увеличу долю риса, ну и постараюсь выждать выхода на расчётную конечную плотность.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 83.3%) в 0.5 л. стартера плотностью 1.065 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.15 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей