Примечание:
Из свежего хмеля был только Поларис и Нортен бревер, всё остальное из старых остатков, поэтому так много разных сортов, а так же в рецепте указана задача старых хмелей на 30% меньше, чем добавлял (по причине продолжительного срока хранения)
Свежая цедра 5 крупных сладких апельсинов вносилась на вирпул
10 килограмм летних абрикос переработал в пюре разложил по трем 3-х литровым банкам и пастеризовал в пвк при температуре 65 - 75 градусов в течении 2,5 часов. Затем закрученные банки были отставлены на сутки для остывания, после чего были добавлены в танк (на 9-е сутки).
Через 8 дней в пиво добавил праймер и разлил по кегам на карбонизацию
Начальная плотность должна была быть 12.8, но поошибке было добавлено больше промывочной воды, в связи с чем плотность упала до 12 и эффективность варки соответственно.
Перед карбонизацией снял пробу - бомба!
Ингредиенты
Зерновые:
50 кг (45.5%) | Пильзнер Премиум (Австрия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
50 кг (45.5%) | Пшеничный (Чехия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 100 кг (91%)
Сахаросодержащие:
10 кг (9.1%) | Абрикос цвет = 1 L°, экстракт = 9 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 10 кг (9.1%)
Хмель:
100 гр (10.8 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (2.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
100 гр (3.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (1.1 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (0.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
50 гр (0.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
80 гр (0.8 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 440 гр (19.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 75.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 4500 млрд. дрожжевых клеток: 45 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 225 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
200 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: внесение солода)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 350 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 303.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 653.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 543.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 470 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
4650 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Из свежего хмеля был только Поларис и Нортен бревер, всё остальное из старых остатков, поэтому так много разных сортов, а так же в рецепте указана задача старых хмелей на 30% меньше, чем добавлял (по причине продолжительного срока хранения)
Свежая цедра 5 крупных сладких апельсинов вносилась на вирпул
10 килограмм летних абрикос переработал в пюре разложил по трем 3-х литровым банкам и пастеризовал в пвк при температуре 65 - 75 градусов в течении 2,5 часов. Затем закрученные банки были отставлены на сутки для остывания, после чего были добавлены в танк (на 9-е сутки).
Через 8 дней в пиво добавил праймер и разлил по кегам на карбонизацию
Начальная плотность должна была быть 12.8, но поошибке было добавлено больше промывочной воды, в связи с чем плотность упала до 12 и эффективность варки соответственно.
Перед карбонизацией снял пробу - бомба!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 4500 млрд. дрожжевых клеток: 45 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 225 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 350 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 303.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 653.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 500 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 543.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 470 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей