Примечание:
В 2017 году был в Праге и зашел в ресторан-пивоварню "U Tri Ruzi", среди всей дегустации отметил одно пиво, удивительного вкуса и аромата. По мотивам и впечатлениям решил попробовать сварить нечто подобное. Посмотрим, что выйдет! Добавляйте в избранное, буду дополнять и комментировать!
Примечание после варки:
Немного подкорректировал рецепт, а именно: Шоколадный 900 решил исключить (очень сильный цвет и аромат даже от 100г), а Руби, Мелано и Карамельный 200 несколько увеличит. В процессе затирания йодная проба долго показывала наличие крахмала в заторе, поэтому паузу 63 гр пришлось увеличить до чистых проб.
Примечание после брожения:
Дрожжи взялись за дело очень активно, в первый день бурлило так, что выплескивалась водка из гидрозатвора, потом все стихло, но еще 1,5 недели потихоньку подбулькивало.
Примечание вторичного брожения:
Бутылки надулись как шарик за 2 дня, даже стоят неустойчиво, хотя температура в переоборудованном под брожение холодильнике всегда 19 град...
Примечание после Дегустации:
Результат достигнут примерно на 80%, что и не удивительно, как же угадать точный рецепт, но по эмоциям и ощущения, как будто забежал в тот самый ресторан на кружечку свежего нефильтрованного. Пиво получилось очень питким, хорошо газированным (как я люблю), ароматным (карамель и темные фрукты) и с хорошей пенной шапкой. В общем, надо варить!
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (15.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (45.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.6%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.6%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.1%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.6 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (4.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.6 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 45 гр (12.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
330 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.77 (7.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В 2017 году был в Праге и зашел в ресторан-пивоварню "U Tri Ruzi", среди всей дегустации отметил одно пиво, удивительного вкуса и аромата. По мотивам и впечатлениям решил попробовать сварить нечто подобное. Посмотрим, что выйдет! Добавляйте в избранное, буду дополнять и комментировать!
Примечание после варки:
Немного подкорректировал рецепт, а именно: Шоколадный 900 решил исключить (очень сильный цвет и аромат даже от 100г), а Руби, Мелано и Карамельный 200 несколько увеличит. В процессе затирания йодная проба долго показывала наличие крахмала в заторе, поэтому паузу 63 гр пришлось увеличить до чистых проб.
Примечание после брожения:
Дрожжи взялись за дело очень активно, в первый день бурлило так, что выплескивалась водка из гидрозатвора, потом все стихло, но еще 1,5 недели потихоньку подбулькивало.
Примечание вторичного брожения:
Бутылки надулись как шарик за 2 дня, даже стоят неустойчиво, хотя температура в переоборудованном под брожение холодильнике всегда 19 град...
Примечание после Дегустации:
Результат достигнут примерно на 80%, что и не удивительно, как же угадать точный рецепт, но по эмоциям и ощущения, как будто забежал в тот самый ресторан на кружечку свежего нефильтрованного. Пиво получилось очень питким, хорошо газированным (как я люблю), ароматным (карамель и темные фрукты) и с хорошей пенной шапкой. В общем, надо варить!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 279 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей