Примечание:
Первая варка после годового перерыва. Хмель лежал в холодильнике 8 месяцев. Полный цикл варки 8 часов (от помола и до того как кухня засверкала чистотой)
Первичка 7 дней КП-4,5%
Вторичка с СО 6 дней КП-3,5%
Карбонизация суслом 2,5 литра.
Итог чистого пива 34 литра. 29 литров в кеге и 5 литров в стеклянных бутылках с бугельными крышками.
Пиво получилось вкусным, сладковатым, горчинки минимум, можно сказать что нет. Аромат присутствует легкий фруктовый.
Все-таки 2,5 литра сусла для карбона маловато, надо было добавить грамм 100-150 декстрозы.
Ингредиенты
Зерновые:
8 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
10 гр (6.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=10.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.7 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (1.6 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
70 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 6 дней.
Всего: 110 гр (12 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел CN36 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.8 °P); КП = 1.014 (3.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.05 (4.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая варка после годового перерыва. Хмель лежал в холодильнике 8 месяцев. Полный цикл варки 8 часов (от помола и до того как кухня засверкала чистотой)
Первичка 7 дней КП-4,5%
Вторичка с СО 6 дней КП-3,5%
Карбонизация суслом 2,5 литра.
Итог чистого пива 34 литра. 29 литров в кеге и 5 литров в стеклянных бутылках с бугельными крышками.
Пиво получилось вкусным, сладковатым, горчинки минимум, можно сказать что нет. Аромат присутствует легкий фруктовый.
Все-таки 2,5 литра сусла для карбона маловато, надо было добавить грамм 100-150 декстрозы.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 354 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 54.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 13.0 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей