Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мариенплац бир

Просмотров 621, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Мариенплац бир Автор: akondy
Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 80 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AKondy
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 20.6 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 8
0
1. AKondy 2022-02-25, 17:59
Сегодня купил все ингредиенты.
ЦКТ, спасибо wrex и MrDAnger, за 1.5года освоил и даже купил новый, в 2раза больше :).
Карбонизация, в отличие от опубликованного рецепта, не будет принудительной - через неделю от начала брожения шпунтую и карбонизирую естественным путём.
Пока рекомендую не воспроизводить рецепт, апробирую сам, сварю и по результату отпишусь.
Ещё момент. После вызревания, лагер фильтрую фильтрпрессом. Профи спрашивают «зачем?», отвечаю - у меня пиво в ЦКТ зреет на менее 2-х месяцев при 4.5°С, но так и не становится прозрачным, а я люблю прозрачное. Нюанс - после фильтрации пиво приобретало вкус картона, вычитал, что до розлива нужно через фильтрпресс с заряженным картоном пропускать воду, лучше горячую, около 10мин. Буду пробовать, плановая дата варки - 26.03.22 (освободится ЦКТ)
0
2. AKondy 2022-04-11, 08:59
Выявленные недочеты варки от 20.03.22
Слишком много воды в рецепте. Для получения НП=11.5°Brix пришлось выпаривать.
Зашпунтовал на 8-й день брожения, судя по шпунту - начало окончания активного брожения. Естественным образом в ЦКТ набралось всего 0.7 бар.
По плану сегодня (11.04) диацетильная пауза.
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-11, 10:36
У вас не воды много, у вас эффективность ниже 75%. В рецепте переставьте галочку с эффективности (слева) на НП (справа), потом забейте фактические плотность начальную и объем партии. Калькулятор сам вам пересчитает вашу реальную эффективность. В следующих рецептах,  установив объем партии и его плотность, будете подбирать массу сырья, чтоб максимально приблизиться к вашей эффективности.
0
4. AKondy 2022-04-14, 19:44
Спасибо за подсказку!
В рецепте привёл объёмы воды к «практическим».
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-14, 20:31
У вас катастрофически низкая эффективность: недоосахаривание сырья плюс плохая промывка. Предположу, что у вас сильно щелочная вода. Нужно подкислять затор, чтоб амилазам было комфортно работать. Начните хотя бы с пол чайной ложки лимонной кислоты в затор и пол ч.ложки в промывочную воду. Если плотность первого сусла станет выше, мы на правильном пути.
0
6. AKondy 2022-04-15, 16:40
Спасибо!
Воду беру из Подмосковного колодца. Воспользуюсь Вашей рекомендацией при следующей варке в мае.
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-16, 00:06
О, колодезная вода - вкусная, то по солям тяжелая. Подкислять нужно обязательно.
0
8. AKondy 2022-04-30, 14:57
Уважаемые пивовары, как обещал, пишу отчёт о пиве, сваренном 20.03 по рецепту выше.
Лагеризация в ЦКТ при 3.5°С будет проводится еще минимум неделю, но уже могу сказать - получилось отменно! Вчера попробовал, как в Праге, «пиво з танку» - теперь даже не знаю, стоит ли разливать через пресс-фильтр или без него - не идеально прозрачное, чуть мутноватое.
Ошибки:
- не вывел pH сусла на 5.2ед (pH воды из колодца 7.2ед), спасибо огромное Санкционному_хмелю - указал на ошибку.
- поздно зашпунтовал, надо было шпунтовать на 4-й день активного брожения, а так получилось не очень карбонизированное, но это - на любителя.
Теперь могу смело сказать - пробуйте варить по этому рецепту, если любите более горьковатый Хофброй, не пожалеете.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход