Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вспоминая Мариенплац

Просмотров 274, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Вспоминая Мариенплац Автор: akondy
Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 80 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): AKondy
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 19.3 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Примечание:
Первый самостоятельно созданный рецепт для моей следующей варки лагера.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 15 кг (83.3%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (16.7%) | Bestmalz - Мюнхенский / Munich (Германия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 81.2 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 18 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (9.1 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 15 гр (7.3 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (1.9 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр (1.1 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 65 гр (19.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 74.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1380 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 69 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 72 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 36 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 108 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 80 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 90 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 72 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 25-02-2022, 17:59
    Сегодня купил все ингредиенты.
    ЦКТ, спасибо wrex и MrDAnger, за 1.5года освоил и даже купил новый, в 2раза больше :).
    Карбонизация, в отличие от опубликованного рецепта, не будет принудительной - через неделю от начала брожения шпунтую и карбонизирую естественным путём.
    Пока рекомендую не воспроизводить рецепт, апробирую сам, сварю и по результату отпишусь.
    Ещё момент. После вызревания, лагер фильтрую фильтрпрессом. Профи спрашивают «зачем?», отвечаю - у меня пиво в ЦКТ зреет на менее 2-х месяцев при 4.5°С, но так и не становится прозрачным, а я люблю прозрачное. Нюанс - после фильтрации пиво приобретало вкус картона, вычитал, что до розлива нужно через фильтрпресс с заряженным картоном пропускать воду, лучше горячую, около 10мин. Буду пробовать, плановая дата варки - 26.03.22 (освободится ЦКТ)
    0
    2. 11-04-2022, 08:59
    Выявленные недочеты варки от 20.03.22
    Слишком много воды в рецепте. Для получения НП=11.5°Brix пришлось выпаривать.
    Зашпунтовал на 8-й день брожения, судя по шпунту - начало окончания активного брожения. Естественным образом в ЦКТ набралось всего 0.7 бар.
    По плану сегодня (11.04) диацетильная пауза.
    0
    3. Модератор  11-04-2022, 10:36
    У вас не воды много, у вас эффективность ниже 75%. В рецепте переставьте галочку с эффективности (слева) на НП (справа), потом забейте фактические плотность начальную и объем партии. Калькулятор сам вам пересчитает вашу реальную эффективность. В следующих рецептах,  установив объем партии и его плотность, будете подбирать массу сырья, чтоб максимально приблизиться к вашей эффективности.
    0
    4. 14-04-2022, 19:44
    Спасибо за подсказку!
    В рецепте привёл объёмы воды к «практическим».
    0
    5. Модератор  14-04-2022, 20:31
    У вас катастрофически низкая эффективность: недоосахаривание сырья плюс плохая промывка. Предположу, что у вас сильно щелочная вода. Нужно подкислять затор, чтоб амилазам было комфортно работать. Начните хотя бы с пол чайной ложки лимонной кислоты в затор и пол ч.ложки в промывочную воду. Если плотность первого сусла станет выше, мы на правильном пути.
    0
    6. 15-04-2022, 16:40
    Спасибо!
    Воду беру из Подмосковного колодца. Воспользуюсь Вашей рекомендацией при следующей варке в мае.
    0
    7. Модератор  16-04-2022, 00:06
    О, колодезная вода - вкусная, то по солям тяжелая. Подкислять нужно обязательно.
    0
    8. 30-04-2022, 14:57
    Уважаемые пивовары, как обещал, пишу отчёт о пиве, сваренном 20.03 по рецепту выше.
    Лагеризация в ЦКТ при 3.5°С будет проводится еще минимум неделю, но уже могу сказать - получилось отменно! Вчера попробовал, как в Праге, «пиво з танку» - теперь даже не знаю, стоит ли разливать через пресс-фильтр или без него - не идеально прозрачное, чуть мутноватое.
    Ошибки:
    - не вывел pH сусла на 5.2ед (pH воды из колодца 7.2ед), спасибо огромное Санкционному_хмелю - указал на ошибку.
    - поздно зашпунтовал, надо было шпунтовать на 4-й день активного брожения, а так получилось не очень карбонизированное, но это - на любителя.
    Теперь могу смело сказать - пробуйте варить по этому рецепту, если любите более горьковатый Хофброй, не пожалеете.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход