Примечание:
Всего используем 53 литров воды. Для отварки берём 12 литров, для основного затора 27 литров и на промывку оставляем 14 литров воды.
Отварка ячменя
1)Ячмень 1,2 кг и 1,2 солода засыпать в 12 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор 5,8 кг солода в 27 л воды
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 30 мин.
3)После поднятия температуры до 62С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить 10 мин.
4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.(проверяем йодной пробой)
5)Фильтрация. 14 литров на промывку
6)Варим 90 мин
Ингредиенты
Зерновые:
5.8 кг (70.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (14.6%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
1.2 кг (14.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Предварительно отварить.
Всего: 8.2 кг (99.9%)
Хмель:
50 гр (18 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
15 гр (3.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (0.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 80 гр (22.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 701 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин. (Прим.: отварка в 12 л воды)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин. (Прим.: отварка 12 л воды)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 40 мин. (Прим.: отварка 12 л воды)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: основной затор 5.8 солода за 20 минут до окончания отварки)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин. (Прим.: добавить отварку)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 75°С - 20 мин. (Прим.: поднять отваркой. держать до йодной пробы)
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.5 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.5 л/кг) | Всего воды: 52.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 48.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Всего используем 53 литров воды. Для отварки берём 12 литров, для основного затора 27 литров и на промывку оставляем 14 литров воды.
Отварка ячменя
1)Ячмень 1,2 кг и 1,2 солода засыпать в 12 литров воды при 54°С на 15 мин. и выдерживаем.
2)Подогреваем до 70°С и снова выдерживаем 10 мин.
3) Доводим до кипения и кипятим всё это 40 мин.
Основной затор 5,8 кг солода в 27 л воды
Начинаем затирать за 20 минут до конца кипения отварки.
1)Весь оставшийся солод затереть при 54°С на 20 мин.
2)Затем нашей отваркой поднять температуру до 62-63°С и выдерживаем 30 мин.
3)После поднятия температуры до 62С, отобрать 1/3 затора, подогреть до кипения и кипятить 10 мин.
4)После этого добавить отварку в основной затор и поднять этим температуру до 73-75°С до полного осахаривания.(проверяем йодной пробой)
5)Фильтрация. 14 литров на промывку
6)Варим 90 мин
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 701 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.5 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 0.5 л/кг) | Всего воды: 52.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 48.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей