Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

StaroPragen

Просмотров 138, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

StaroPragen Автор: Евгений Смирнов
Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Antidot
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 33.1 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Примечание:
StaroPragen - пробую делать клон Staropramen. Проба №2

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (98.0%) | Weyermann - Богемский Пильзнер / Bohemian Pilsner (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.0%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.5 IBU) | Магнум / Magnum (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 5 гр (7.4 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 10 гр (4.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 20 гр (6.7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (4.2 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 65 гр (33.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 449 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 4 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин. (Прим.: Солод засыпать в 24 л. воды доведенной до 69 °C)
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 45 мин. (Прим.: Добавить 6.5 л кипятка. для поднятия температуры до 72°C)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • 208 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 11-11-2021, 17:41
    Добрый день, такой объем Мха многовато, оптимально будет 1,5гр! Сааз бы тоже не рекомендовал кидать на 80 мин, лучше сделать его на 30 мин, 5 мин и на вирпул или прям на 0-1 мин.
    на 80 мин  кидать хмель с маленькой альфой это бессмысленно, трата денег и хмеля. лучше с 80  и 10 мин перенести весь объем на 1-2 мин будет ароматней и вкусней!
    0
    2. 12-11-2021, 00:49
    Добрый день!
    Благодарю, за интерес к моему рецепту! Еще не сварил по данному рецепту, сделал запись для варки на следующей недели. Хотел задать пару вопросов: 
    1. Думал сварить только на одном Жатецком в этот раз, но количества хмеля для нужной мне горечи нужно более чем 100 гр, у меня есть 50 и остатки других, решил добавить 10г Магнума для чистой горечи, т.к. в нем особо вкуса/аромата не будет заметно и 5 г Геркулеса, как для горечи, так и для небольшого своеобразия. Думал может и лишне, остановиться только на добавлении Магнума, но решил попробовать. А вопрос вообще в том, почему не стоит Жатецкий добавлять в самом начале? Ведь много рецептов с варкой этого хмеля с самого начала. Или Вы считаете смешивать с другими не даст никакого эффекта? 
    2. Мха я, действительно, еще столько не кидал, но хотел попробовать, может будет более прозрачное пиво +лагеризация в домашних условиях на балконе с похолоданием сделает свой эффект)
    0
    3. 12-11-2021, 09:31
    Мха вам 1,5гр хватит за глаза. если хотите чтоб пиво хорошо осветлилось рекомендую изучить тему водоподготовки, нужно чтоб у вас кальция в воде было 50-70ррм, тогда и дрожжам будет хорошо и осядут они потом быстро и осахарится все отлично!
    Некоторые рецепты  с засыпью сааза на горечь ссылаются на историчность, но и раньше не было хмелей с альфой боль 5-6%, я бы в вашем случае сделал горечь магнумум а жатецкий, если у вас его всего 50гр, то 20 гр на 15мин и 30 гр  на  вирпул или на 2 мин, прям на самую последнюю мин.
    за 60 мин кипячения от жатецкого ни останется ни чего!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход