Примечание:
StaroPragen - пробую делать клон Staropramen. Проба №1 и 2
Изменил по рекомендации внесение хмеля, тут первый вариант и уменьшил количество мха до 1,5 г вместо 4. Пиво получилось легкое, питкое, но после карбонизации 2 недель слабогазированое(декстроза из расчета 8 гр/л).
Во второй варке вместо хмеля Magnum был Herkules 15г. Жатецкого так же 50 г. Pilsner - 4кг, Vienna - 1кг. Пиво получилось так же очень вкусное, газация норм(атеннюация во второй раз 71%, декстрозу брал из расчета 9 гр/л)
При обеих варках мне все же нехватает горечи во вкусе, хотя в источниках нахожу что горечь в Staropramene всего 27 IBU.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (98.0%) | Weyermann - Богемский Пильзнер / Bohemian Pilsner (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.0%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
20 гр (20.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=10.2% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
20 гр (6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (6.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 70 гр (33.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 441 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин. (Прим.: Солод засыпать в 24 л. воды доведенной до 69 °C)
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 45 мин. (Прим.: Добавить 6.5 л кипятка. для поднятия температуры до 72°C)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
208 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
StaroPragen - пробую делать клон Staropramen. Проба №1 и 2
Изменил по рекомендации внесение хмеля, тут первый вариант и уменьшил количество мха до 1,5 г вместо 4. Пиво получилось легкое, питкое, но после карбонизации 2 недель слабогазированое(декстроза из расчета 8 гр/л).
Во второй варке вместо хмеля Magnum был Herkules 15г. Жатецкого так же 50 г. Pilsner - 4кг, Vienna - 1кг. Пиво получилось так же очень вкусное, газация норм(атеннюация во второй раз 71%, декстрозу брал из расчета 9 гр/л)
При обеих варках мне все же нехватает горечи во вкусе, хотя в источниках нахожу что горечь в Staropramene всего 27 IBU.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 441 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей