Примечание:
Пришло лето и весь хмель Сааз исчез из магазина(( пришлось его заменить на традиционный!
Будем воссоздавать к лету знамениты когда то Советский "Жигуль". Хмель можно смело заменить ранним московским и жатецким.
вирпул при 85гр-10мин
Получилось очень питкое, легкое, но при этом очень вкусное пиво. Хмель традиционный крут - медово цветочный аромат сочетается с ароматом скошенной травы. Для лагера это один из лучших хмелей
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (78.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (21.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
15 гр (13.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (3.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 65 гр (20.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 626 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в тару.
0.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
0.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 110 мг/л, Гидрокарбонаты: 30 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: затираем ячмень +300гр солода с 4.5 л воды по паузам 52-15.65-20.72-20 кип 40 мин и вносим в основной затор после белковой паузы!)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 64°С - 40 мин. (Прим.: через 30 мин берем 1/4 густой части на отварку. сразу на кип 15 мин)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 21.5 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 48.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пришло лето и весь хмель Сааз исчез из магазина(( пришлось его заменить на традиционный!
Будем воссоздавать к лету знамениты когда то Советский "Жигуль". Хмель можно смело заменить ранним московским и жатецким.
вирпул при 85гр-10мин
Получилось очень питкое, легкое, но при этом очень вкусное пиво. Хмель традиционный крут - медово цветочный аромат сочетается с ароматом скошенной травы. Для лагера это один из лучших хмелей
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 626 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 110 мг/л, Гидрокарбонаты: 30 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 21.5 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 48.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей