Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рожденный в СССР

Просмотров 1844, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Алексей Мищенко
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 36 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 20.2 IBU    Цветность: 4.4 SRM  (8.7 EBC)
Примечание:
Пришло лето и весь хмель Сааз исчез из магазина(( пришлось его заменить на традиционный!
Будем воссоздавать к лету знамениты когда то Советский "Жигуль". Хмель можно смело заменить ранним московским и жатецким.
вирпул при 85гр-10мин
Получилось очень питкое, легкое, но при этом очень вкусное пиво. Хмель традиционный крут - медово цветочный аромат сочетается с ароматом скошенной травы. Для лагера это один из лучших хмелей

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (78.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (21.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (13.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=12.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (3.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 65 гр (20.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 626 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в тару.
  • 0.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в затор.
  • 0.5 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Светлое солодовое пиво: Кальций: 60 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 110 мг/л, Гидрокарбонаты: 30 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: затираем ячмень +300гр солода с 4.5 л воды по паузам 52-15.65-20.72-20 кип 40 мин и вносим в основной затор после белковой паузы!)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 64°С - 40 мин. (Прим.: через 30 мин берем 1/4 густой части на отварку. сразу на кип 15 мин)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 21.5 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 48.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.8 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 42.1 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход