Примечание:
Попытаюсь пошагово объяснить действия затирания с отваркой:
В отдельной кастрюле варим отварку (у меня кастрюля на 25л).
1) Нагреваем воду из расчёта 1кг/4л. ((Для моего расчёта) То есть 1,3кг крупы + 0,5кг солода = 1,8кг. Воды беру 1,8*4=7,2л.) p.s. Количество воды минусуем из промывочной (т.е. 18,2 – 7,2 = 11л. остаётся на промывку).
2) Проходим все температурные паузы в соответствии с рецептом. Необходимо чтобы отварка была готова, к концу белковой паузы основного затора. Для этого нужно начинать затирание основного затора, когда пройдём декстриновую паузу отварки. (Понимаю, у каждого рабочая мощность оборудования разная, я рассказываю как проводилась варка у меня).
3) Завершили кипячение отварки и закончилась белковая пауза. Соединяем всё и тем самым выходим на нужную температуру для следующей паузы.
Далее действия по рецепту думаю не нуждаются в пошаговых объяснениях)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (75.5%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (24.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
6.5 гр (9.6 IBU) | Northern Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
22 гр (8.9 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 28 гр (18.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
175 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытаюсь пошагово объяснить действия затирания с отваркой:
В отдельной кастрюле варим отварку (у меня кастрюля на 25л).
1) Нагреваем воду из расчёта 1кг/4л. ((Для моего расчёта) То есть 1,3кг крупы + 0,5кг солода = 1,8кг. Воды беру 1,8*4=7,2л.) p.s. Количество воды минусуем из промывочной (т.е. 18,2 – 7,2 = 11л. остаётся на промывку).
2) Проходим все температурные паузы в соответствии с рецептом. Необходимо чтобы отварка была готова, к концу белковой паузы основного затора. Для этого нужно начинать затирание основного затора, когда пройдём декстриновую паузу отварки. (Понимаю, у каждого рабочая мощность оборудования разная, я рассказываю как проводилась варка у меня).
3) Завершили кипячение отварки и закончилась белковая пауза. Соединяем всё и тем самым выходим на нужную температуру для следующей паузы.
Далее действия по рецепту думаю не нуждаются в пошаговых объяснениях)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей