Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Отцовская слеза

Просмотров 804, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Joish
Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Joish

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
Попытаюсь пошагово объяснить действия затирания с отваркой:
В отдельной кастрюле варим отварку (у меня кастрюля на 25л).
1) Нагреваем воду из расчёта 1кг/4л. ((Для моего расчёта) То есть 1,3кг крупы + 0,5кг солода = 1,8кг. Воды беру 1,8*4=7,2л.) p.s. Количество воды минусуем из промывочной (т.е. 18,2 – 7,2 = 11л. остаётся на промывку).
2) Проходим все температурные паузы в соответствии с рецептом. Необходимо чтобы отварка была готова, к концу белковой паузы основного затора. Для этого нужно начинать затирание основного затора, когда пройдём декстриновую паузу отварки. (Понимаю, у каждого рабочая мощность оборудования разная, я рассказываю как проводилась варка у меня).
3) Завершили кипячение отварки и закончилась белковая пауза. Соединяем всё и тем самым выходим на нужную температуру для следующей паузы.
Далее действия по рецепту думаю не нуждаются в пошаговых объяснениях)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (75.5%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (24.5%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 6.5 гр (9.6 IBU) | Northern Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 22 гр (8.9 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 28 гр (18.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 14 °С
    Праймер:
  • 175 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-28, 09:48
    Воду на отварку не с промывочной брать, а с заторной. У вас при смешивании отварки с основным затором получится гидромодуль 1:5 (на 5 кг сырья 25 л воды), хотя в рецепте гидромодуль расчетный 1:3,5.
    Белковая для несоложенки неклейстеризованной до лампочки. Протеиназа будет работать только с пол кило солода. Для отварки главное хоть десять минут подержать на любой амилазной температуре и дальше отправлять на кипение. Амилаза разжижит отварку и не даст ей пригорать. А когда каша разварится (клейстеризуется), она готова для работы с ферментами основного затора. Т.е. вы целый час времени бесполезно теряете на отварке.
    0
    2. Joish 2022-01-28, 10:11
    Брал из промывочной воду, т.к. пивоварня на 50л и малое количество воды к сожалению будет только на дно корзины покрывать, тем самым зерно не будет находится в растворе. (Согласен, гидромодуль вы посчитали вернее, зато все хорошо промылось и фильтровалось тоже на ура) Насчёт возни с отваркой, перерыл не один рецепт где отварка проходит температурные паузы (не сам при придумал). Что касаемо подхода с физико-химической точки зрения, не могу прокомментировать, т.к не являюсь технологом
    2
    3. Санкционный_хмель Модератор  2022-01-28, 10:20
    Да просто мотайте на ус. Ошибки и так кочуют у новичков из рецепта в рецепт. По мере получения опыта разберетесь в сути процессов, чтоб эффекттвней использовать не только сырье, но и время.
    0
    4. Joish 2022-01-28, 10:23
    Спасибо за ответ
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход