Примечание: Хочу попробовать сварить вот такой лагер. Если будут комментарии и замечания - буду рад и возможно успею скорректировать рецепт.
Кальций хлористый добавил для увеличения солесодержания воды обратного осмоса. Молочную кислоту добавил для снижения pH затора. Дрожжей в пачке 11,5 гр, требуется 25 гр - будет использован стартер 2,5 л, приготовленный на магнитной мешалке из этого же сусла после его варки и охлаждения.
Брожение ориентировочно 3 недели при t=13 С (контроль по КП), потом карбон декстрозой 2 недели, потом лагерирование 2 недели при t=0-2 C. После удаления бруха и дрожжевого осадка планирую получить 23 л пива.
35 гр (27.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
50 гр (8.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в вирпул.
Всего: 85 гр (36.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 514 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер:
Почему такой малый температурный разброс делать между смежными паузами (58о и 62о)? Это практически одна часовая пауза при 60о (благодаря разбросу температур по объему заторника.
Паузы и ингредиенты я взял из рецепта "Пльзень" от уважаемого Админа. У меня автоматика хорошо держит температуру, поэтому не вижу в моем случае проблем выдержать всё по рецепту.
Кстати, купил ингредиенты, в эти выходные буду варить. Финского солода не оказалось в наличии, купил бельгийский. Так что название рецепта логично заменить на "От Брюсселя к Праге"
Карбонизацию в рецепте изменил с принудительной на декстрозу. Скорее всего к моменту карбонизации не успею приобрести и освоить оборудование для принудительной карбонизации.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход