Примечание:
Хочу попробовать сварить вот такой лагер. Если будут комментарии и замечания - буду рад и возможно успею скорректировать рецепт.
Кальций хлористый добавил для увеличения солесодержания воды обратного осмоса.
Молочную кислоту добавил для снижения pH затора.
Дрожжей в пачке 11,5 гр, требуется 25 гр - будет использован стартер 2,5 л, приготовленный на магнитной мешалке из этого же сусла после его варки и охлаждения.
Брожение ориентировочно 3 недели при t=13 С (контроль по КП), потом карбон декстрозой 2 недели, потом лагерирование 2 недели при t=0-2 C.
После удаления бруха и дрожжевого осадка планирую получить 23 л пива.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (90.9%) | Viking Malt - Пильзнер / Pilsner (Финляндия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 82.7 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.1%) | Viking Malt - Меланоидин / Melanoidin (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
35 гр (27.4 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
50 гр (8.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в вирпул.
Всего: 85 гр (36.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 514 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
161 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хочу попробовать сварить вот такой лагер. Если будут комментарии и замечания - буду рад и возможно успею скорректировать рецепт.
Кальций хлористый добавил для увеличения солесодержания воды обратного осмоса.
Молочную кислоту добавил для снижения pH затора.
Дрожжей в пачке 11,5 гр, требуется 25 гр - будет использован стартер 2,5 л, приготовленный на магнитной мешалке из этого же сусла после его варки и охлаждения.
Брожение ориентировочно 3 недели при t=13 С (контроль по КП), потом карбон декстрозой 2 недели, потом лагерирование 2 недели при t=0-2 C.
После удаления бруха и дрожжевого осадка планирую получить 23 л пива.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 514 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 80%) в 2.5 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 35.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей