Примечание:
Очень нежный, солодовый и чуть сладковатый вкус, приятная насыщенная, но не чрезмерная горечь, полное тело пива. Отлично подходит и для еды и просто так. Это мой абслоютный фаворит.
В рецепт внесены уточнения.
По опыту кипящую отваренную ячменную крупу необходимо варить в 5,5-6 литрах воды. 5 литров может не хватить для поднятия температуры затора до 63С. Внесение дрожжей производить при 18 С, затем постепенное охлаждение и брожение сусла при 15 С. На 7й день диацетиловая пауза с дальнейшим постепенным снижением температуры до 0 С в течение 10-12 дней. Осадок мертвых дрожжей, самую густую фракцию удалять через день.
Если нет возможности проводить ферментацию при холодной температуре, используйте штамм дрожжей Mangrove Jack*s M54. Он даст больше фруктового и цветочного аромата, но позволит провести ферментацию в течение 10 дней.
Отличный результат дают дрожжи Mangrove Jack*s M76 Bavarian Lager Yeast. Начал варить на воде с обратным осмосом и минерализацией, стало получаться вкуснее, ближе ко вкусу чешского пива.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (75.0%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Weyermann - Карапилс / Carapils (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.2 кг (3.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый светлый / Melano Lite (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (99.9%)
Хмель:
25 гр (30.5 IBU) | Галена / Galena (США) - в гранулах, a-к.=13.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (2.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 75 гр (39.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 30 мин. (Прим.: кипящая отварка из ячневой крупы. общим объемом примерно 6 л. При необходимости корректирую или последующим нагревом или добавлением холодной воды)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.05 (12.3 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень нежный, солодовый и чуть сладковатый вкус, приятная насыщенная, но не чрезмерная горечь, полное тело пива. Отлично подходит и для еды и просто так. Это мой абслоютный фаворит.
В рецепт внесены уточнения.
По опыту кипящую отваренную ячменную крупу необходимо варить в 5,5-6 литрах воды. 5 литров может не хватить для поднятия температуры затора до 63С. Внесение дрожжей производить при 18 С, затем постепенное охлаждение и брожение сусла при 15 С. На 7й день диацетиловая пауза с дальнейшим постепенным снижением температуры до 0 С в течение 10-12 дней. Осадок мертвых дрожжей, самую густую фракцию удалять через день.
Если нет возможности проводить ферментацию при холодной температуре, используйте штамм дрожжей Mangrove Jack*s M54. Он даст больше фруктового и цветочного аромата, но позволит провести ферментацию в течение 10 дней.
Отличный результат дают дрожжи Mangrove Jack*s M76 Bavarian Lager Yeast. Начал варить на воде с обратным осмосом и минерализацией, стало получаться вкуснее, ближе ко вкусу чешского пива.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей