Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Just beer, please! Münchner Helles

Просмотров 70, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Just beer, please! Münchner Helles Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 23.4 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 4.4 SRM  ()

Примечание:
Готовимся к лету и продолжаем линейку "просто пива") От данного образца ожидается получить сладковато-зерновой солодовый вкус, дополненный цветочным ароматом хмеля (пуланер хель в сравнение). Пиво легкое, питкое, как раз к теплому сезону. Карбонизация средняя. Сбраживать буду на М54, только что с брожения на них снимал чешский премиум лагер, побочек не замечено, после месяца выдержки в холоде ожидается улучшение и балансировка. Для брожения хеллеса снял оттуда 0,5л пива-осадка, плюс осталось пару грамм дрожжей сухих, добавлю это все в сусло. Ни разу так не делал, посмотрим, что получится. Брожение будет при +20 гр., далее карбон при той же температуре и на балкон в холод выдерживаться, пока погода позволяет.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (95.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.3%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.6 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в первое сусло.
  • 5 гр (2.6 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (4.7 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 25 гр (19.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 194 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 23.4 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 1
    0
    1. 06-04-2021, 23:17
    сварил, испарилось чуть больше расчета (15%), поэтому НП - 11,6Р.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход