Примечание:
Готовимся к лету и продолжаем линейку "просто пива") От данного образца ожидается получить сладковато-зерновой солодовый вкус, дополненный цветочным ароматом хмеля (пуланер хель в сравнение). Пиво легкое, питкое, как раз к теплому сезону. Карбонизация средняя. Сбраживать буду на М54, только что с брожения на них снимал чешский премиум лагер, побочек не замечено, после месяца выдержки в холоде ожидается улучшение и балансировка. Для брожения хеллеса снял оттуда 0,5л пива-осадка, плюс осталось пару грамм дрожжей сухих, добавлю это все в сусло. Ни разу так не делал, посмотрим, что получится. Брожение будет при +20 гр., далее карбон при той же температуре и на балкон в холод выдерживаться, пока погода позволяет.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (95.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100%)
Хмель:
10 гр (12.6 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в первое сусло.
5 гр (2.6 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4.7 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 25 гр (19.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 194 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 23.4 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Готовимся к лету и продолжаем линейку "просто пива") От данного образца ожидается получить сладковато-зерновой солодовый вкус, дополненный цветочным ароматом хмеля (пуланер хель в сравнение). Пиво легкое, питкое, как раз к теплому сезону. Карбонизация средняя. Сбраживать буду на М54, только что с брожения на них снимал чешский премиум лагер, побочек не замечено, после месяца выдержки в холоде ожидается улучшение и балансировка. Для брожения хеллеса снял оттуда 0,5л пива-осадка, плюс осталось пару грамм дрожжей сухих, добавлю это все в сусло. Ни разу так не делал, посмотрим, что получится. Брожение будет при +20 гр., далее карбон при той же температуре и на балкон в холод выдерживаться, пока погода позволяет.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 194 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 12.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 23.4 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей