Примечание:
Буду варить в пивоварне Easy Brew 40 литров, отварки делать в кастрюле 10 литров. Первый такой опыт, соединил два рецепта от rexfoxxx и Санкционного хмеля.
UPD:
1) Не знал, отварку делают с открытой крышкой или закрытой (опасался запаха ДМС), поэтому оставил открытой.
2) При внесении большой отварки 5 литров в основной затор и 12 литров промывной воды собрал всего 25 литров, хотя: 1) первая отварка 6 литров плюс 15 литров основного затора = 21 литр, 2) плюс 12 литров промывной = 34 литра. 3) 34-6.6 абсорбции должно быть равно 27.4. Возможно, жидкость испарилась при отварке
3) После 60 минут варки плотность была всего 10 плато
4) Пришлось дополнительно варить 30 минут, плотность вышла всего 11
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (64.5%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (11.3%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.1%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.1%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100%)
Хмель:
20 гр (16.1 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
10 гр (6.4 IBU) | Аврора (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (2.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 45 гр (24.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин. (Прим.: Нагревание 1.5 кг венского солода в 6 литрах воды с 58 до 72 градусов. пауза 10 минут. доведение до кипения и варка 10 минут. Затем внесение в основной затор. температура которого 52 градуса.)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: Внесение отварки)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин. (Прим.: Через 10 минут от начала паузы отбираем 5 литров затора. доводим до кипения и варка до окончания паузы)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 12 мин. (Прим.: Внесение предыдущей отварки и поднятие температуры до 72 градусов)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Буду варить в пивоварне Easy Brew 40 литров, отварки делать в кастрюле 10 литров. Первый такой опыт, соединил два рецепта от rexfoxxx и Санкционного хмеля.
UPD:
1) Не знал, отварку делают с открытой крышкой или закрытой (опасался запаха ДМС), поэтому оставил открытой.
2) При внесении большой отварки 5 литров в основной затор и 12 литров промывной воды собрал всего 25 литров, хотя: 1) первая отварка 6 литров плюс 15 литров основного затора = 21 литр, 2) плюс 12 литров промывной = 34 литра. 3) 34-6.6 абсорбции должно быть равно 27.4. Возможно, жидкость испарилась при отварке
3) После 60 минут варки плотность была всего 10 плато
4) Пришлось дополнительно варить 30 минут, плотность вышла всего 11
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10.7 % | Размер партии перед кипячением: 28 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей