Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Заводной апельсин

Просмотров 3593, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 40 | оценить и обсудить

Заводной апельсин Автор: Я
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sheih2005

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 12.0 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Вместо жидкого праймера на карбонизацию добавлю декстрозы.
Откорректировал цедру как в рецепте у croacker азер бон.
Откорректировал промывную воду, чтобы точно попасть в рецепт

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (12 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 30 гр (12 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 58.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 50 гр. | Сухое охмеление Апельсиновая цедра. за 5 дней до розлива(обеззараживание в пароварке 10 мин)
  • 50 гр. | Перед розливом заварить цедру в воде. с сахаром из праймера и влить в ферментер перед розливом по бутылкам

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 33 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.33 (6.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 5

    Всего комментариев: 40
    0
    1. sheih2005 2018-07-30, 20:39
    Уважаемые Знатоки, как вы думаете, получится вкусное пиво? я его еще не варил, на будущее . хочу похожее на хугарден сделать. рецепт собрал из ингредиентов,что дома есть. апельсиновая цедра из мирбира
    0
    2. cr0acker 2018-07-30, 22:05
    Получится, но не Вит и не Вайс.
    0
    3. sheih2005 2018-07-30, 22:53
    Хмель не подходит?
    0
    4. cr0acker 2018-07-30, 22:57
    Хмель подходит, дрожжи и засыпь не подходят.
    0
    6. sheih2005 2018-07-31, 07:21
    Что с дрожжами не то? М21 для бельгийского вита
    0
    9. cr0acker 2018-07-31, 08:15
    Сорри, не туда посмотрел sad
    0
    14. sheih2005 2018-07-31, 10:42
    Теперь ВИТ?
    -1
    15. cr0acker 2018-07-31, 10:44
    Пшеничный солод на крупу поменяй и будет вит.
    0
    16. sheih2005 2018-07-31, 11:23
    Пшеница в мастере рецептов дает засыпь только 30% сделать. Надо сделать 50%?
    0
    17. cr0acker 2018-07-31, 11:31
    Он просто красным красит, но сохранять даёт.
    0
    18. sheih2005 2018-07-31, 11:49
    Если пшеницу заменить на солод пшеничный , то по вкусу ухудшится? Не могу пшеницу купить размеленную
    0
    19. cr0acker 2018-07-31, 11:58
    Будет просто другой вкуса. Пшеничная крупа и манная крупа из магазина тебя спасут.
    0
    20. sheih2005 2018-07-31, 12:09
    Крупа пшеничная? У меня к пивоварне есть пунктик, что манку добавлять нельзя, пригорит. Есть в продаже фирма Увелка, пшено отборное шливованное. Может такую добавить?
    0
    21. cr0acker 2018-07-31, 12:11
    Пшено и пшеничная крупа разная вещи. Можно пшеничную крупу. Кроме того можно манку или муку, если позволяет оборудование.
    0
    22. sheih2005 2018-07-31, 12:17
    Уважаемый cr0acker, Есть рекомендации, какую крупу пшеничную взять?
    0
    23. cr0acker 2018-07-31, 12:23
    Любую бери, самую дешевую.
    0
    24. sheih2005 2018-07-31, 13:22
    Рисовую лузгу добавлять или так отфильтруется?
    0
    25. cr0acker 2018-07-31, 13:27
    У меня так фильтруется
    0
    26. sheih2005 2018-07-31, 13:41
    А что за оборудование? Какая сетка стоит?
    0
    27. cr0acker 2018-07-31, 13:49
    Эмалированная ксатрюля, нежегофра и два кипятильника
    0
    5. Менелеев 2018-07-31, 03:21
    А как отфильтруется затор? Ячменного  мало. Сделай 1 на 1
    0
    7. sheih2005 2018-07-31, 07:48
    солод пилзнер добавил, правильно?
    0
    8. sheih2005 2018-07-31, 07:58
    Знатоки, еще вопрос. читал здесь статью про Пряности и страсти, там написано, со специями главное не переборщить. хочу сильный вкус апельсина, есть смысл засыпь цедры увеличить до 50 грамм?
    0
    10. cr0acker 2018-07-31, 08:16
    На сухое потом закинь цедру. Только в хуге большая часть апельсинового вкуса от биотрансформации кориандра.
    0
    11. sheih2005 2018-07-31, 09:42
    Не понятно, на 30 литров хватит 20 грамм кориандра?
    0
    12. cr0acker 2018-07-31, 09:52
    От 20 до 30 должно хватить
    1
    13. sheih2005 2018-07-31, 10:16
    Добавил в рецепт на сухое охмеление апельсиновую цедру.
    1
    28. sheih2005 2018-07-31, 14:22
    Спасибо за ответы. В ближайшие выходные сварю. Напишу
    1
    29. sheih2005 2018-08-04, 21:03
    Пиво сварил! Нп 12. Фильрация отлично! К тенам в баке ничего не пригорело. Сейчас предварительно фото выложу, пиво , которое в ферментер налил. Цвет класс! Такого светлого я еще не делал. Не ожидал!
    0
    30. cr0acker 2018-08-04, 22:31
    Поздравляю.
    0
    32. sheih2005 2018-08-04, 23:23
    Спасибо
    0
    31. sheih2005 2018-08-04, 23:20
    После дегустации отпишусь
    0
    33. disaspecnaz 2018-08-05, 22:35
    Варил сейчас по твоему рецепту, выход 28 литров, а нп 1036 sad
    1
    34. sheih2005 2018-08-06, 21:40
    У меня такая ерунда ранее была. Устранил постоянным помешиванием затора при затирании(перемешивал раз в 15 мин). Сейчас варю на автоматической пивоварне, насос теперь сам перемешивает.

    А вообще, если нп получилась низкая, то бери и вываривай лишнюю воду при помощи кипячения.
    у меня испаряется примерно 3 литра в час, т.е чтобы из нп 9,5(1038) сделать 12, то надо было 1 час сварить без хмеля и 1 час с хмелем и со всеми приправами. 

    В итоге должно получиться 22 литра сусла с нп 12(1049)
    0
    35. disaspecnaz 2018-08-06, 23:03
    Так я тоже на автоматике варю и насос качает снизу вверх, промывочной надо было меньше лить думаю.
    У меня беда произошла, во время затирания сгорел тэн, я дозатирал и варил на 2 бытовых кипятильниках, интенсивность кипения была слаба.
    0
    36. sheih2005 2018-08-07, 07:29
    На фото нп 11, это до кипячения, после кипячения стала 12
    0
    37. sheih2005 2018-08-07, 08:15
    Если меня админ слышит, то не плохо было бы добавить в калькулятор рецептов еще коэффициент охлаждаемости сусла. Общий обьем при охлаждении уменьшается на 4%
    Источник В. Кунце «технология солода и пива» стр 322
    Тогда в рецепт можно точнее попасть.
    0
    38. sheih2005 2018-08-25, 01:50
    Получилось вкусное пиво! Ураааа!!!!!!!
    0
    39. cr0acker 2018-08-25, 10:13
    Поздравляю
    0
    40. sheih2005 2018-08-26, 18:01
    Спасибо
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход