Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

WITTEBREW

Просмотров 382, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

WITTEBREW Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 46.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Kirrron
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 8.7 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Рецепт из книги Джона Палмера "Классика Пивоварения" Варка на Luxstahl 7 50 литров.
Варка 30.01.2021г.
1)Подготовка пшеницы: Нагреваем 12 л воды на 50°C добавить молотую пшеницу, довести до кипения. Оставить запариваться пшеницу на 20 минут. При помоле пшеницы свернуло стопорный болт у дрели пришлось бежать за пшеничной крупой в магазин.
З9 литров налива: 12 на распаривание крупы - получается очень густая каша я нагрел её только до 80 дальше было тяжело мешать, поэтому можно взять 16 литров на крупу, 23 на солод и овсяные хлопья.
Заметил, что при нагреве с 35 до 50 и возможно с 50 до 66 был запах горелого при перекачивании сусла. Делаю вывод, что тегом стоит пользоваться на температурах осахаривания и выше.
2)При фильтрации:
а)Слилось 28л 15,5% первого сусла.
б)Во время промывки быстро слилось 12 л далее промывочное сусло пошло мутное пришлось его вернуть в заторник, около 9 л, с которых позже хорошо отфильтровались только 3. Ещё 5 слились под фальшдно очень мутными.
в)Поэтому я советую увеличить промывочную воду на 5 л, взять 25л промывки и 39 основного налива.
2)Перед варкой добавлял 5л кипятка и во время варки добавлял 5л кипятка.
3)Эффективность в этот раз чуть ниже. Но ничего страшного: 44,5л ушло на брожение 2л брух плотность 11,7 = 5440 г сахара. 588 г сахара с кг засыпи.
4Начальная плотность получилась как у Hoegaarden апельсиновый аромат сусла с тонкими нотами кориандра.
5)Использовал Mangrove Jacks M21 в этот раз 2 пачки.
Хочу после сбраживания оставить на вторичное брожение и промыть дрожжи.
6)7 дней брожения оставили 5% экстракта
7)5 дней вторичного брожения оставили 3,1 процент экстракта, видимо много декстринов намыл
8)Розлив был 11.02.2021. Ждем карбонизации

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (44.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (2.5%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (39.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (8.9%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.15 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (8.7 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 50 гр (8.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 73.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 408 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 150 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 35 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 0 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 42.6 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 79 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 46.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 48.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 44 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 440 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 11-01-2021, 06:49
    Пшеничный солод не в стиль, только несоложенка.
    0
    2. 11-01-2021, 22:13
    Спс. Первый раз пускай будет не в стиль, там посмотрим. Второй раз может вообще солод уберу.
    А советуете пшеницу разаривать, или так хорошо осахарится?
    0
    3. 12-01-2021, 06:46
    Админ пишет:
    Цитата
    несоложенное зерно клейстеризуется при более высоких температурах (выше температур затирания), чем солод, поэтому его перед затиранием нужно клейстеризовать. Для этого его отваривают (кипятят) 10-30 мин. с небольшим кол-во солода.

    Можно просто запарить.
    0
    4. 12-01-2021, 20:01
    Заплатить, значит залить дробленую пшеницу кипятком на пол часа?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход