Примечание:
Варка 17.11.2021. варили с женой! Это моя первая варка после операции, о которой писал в других рецептах.
Жена помогала.
Подготовка минизатора:
- Нагреваем 13 л воды на 35-38°C(кислотная пауза) внести 1 кг солода пильзнер. Выдерживаем 10 минут.
- Нагреваем до 55°С (белковая пауза) вносим дроблению пшеницу 4кг . Оставляем на 15 минут помешивая.
Нагреваем до 63-68°С (осахаривание) оставляем на 20 минут
- доводим до кипения кипятим 15- 20 минут.
- затереть 4 кг Пильзнера в 22л воды 43°С
-нагреть на 55°С и выдержать паузу 15 минут
- внести прокипячённую пшеницу с солодом по окончании белковой паузы 55°
- далее по паузам.
Жена предложила с апельсин, с которых сняли цедру выдавить сок, так как я сказал, что маловато цедры вышло.
Посмотрим, что получится.
25.11.2021 Перелив на вторичное брожение на несколько дней КП 2,7
28.11.2011 розлив на карбонизацию.
Слил с двух ферментерах в пивоварню пиво добавил около литра прокипяченного декстрозного сиропа и разлил по бутылкам.
Все что контактировали с пивом дезинфицировано НУК
КП 2,5
Глюкоза моногидрат 0,44кг*140 р = 61,6
Тара 5шт 0,5л стекло многоразовые
Тара 2шт 1л стекло многоразовые
Тара 41шт 1л ПЭТ одноразовые 41*8=328 р.
Итого ингредиенты и тара: 993,5+61,6+328=1383р/45,5 = 30р 40к литр.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (51.5%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на белковой паузе.
4 кг (41.2%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Предварительно отварить.
Всего: 9.4 кг (96.8%)
Сахаросодержащие:
0.3 кг (3.1%) | Апельсин цвет = 0.37 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.3 кг (3.1%)
Хмель:
20 гр (10.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (1.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 40 гр (12.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 394 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 53.3%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
85 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
40 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин. (Прим.: Затираем 1 кг солода Пилзнер в 13 литрах воды)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Добавить пшеницу и овсяные хлопья к солоду и оставить на 15 минут)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 20 мин. (Прим.: Пшеницу с солодом подержать на паузе осахаривания 20 минут. довести до кипения и прокипятить 20 минут)
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 0 мин. (Прим.: Затираем 4 кг солода Пильзнер в 22 л воды. сразу нагреваем на белковую паузу)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: По окончании этой паузы добавляем прокипяченую пшеницу с солодом и выходим на мальтозную)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: Йодная проба осталась коричневой. решил греться сразу на мешаут)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 49.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
440 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.03 (6.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 17.11.2021. варили с женой! Это моя первая варка после операции, о которой писал в других рецептах.
Жена помогала.
Подготовка минизатора:
- Нагреваем 13 л воды на 35-38°C(кислотная пауза) внести 1 кг солода пильзнер. Выдерживаем 10 минут.
- Нагреваем до 55°С (белковая пауза) вносим дроблению пшеницу 4кг . Оставляем на 15 минут помешивая.
Нагреваем до 63-68°С (осахаривание) оставляем на 20 минут
- доводим до кипения кипятим 15- 20 минут.
- затереть 4 кг Пильзнера в 22л воды 43°С
-нагреть на 55°С и выдержать паузу 15 минут
- внести прокипячённую пшеницу с солодом по окончании белковой паузы 55°
- далее по паузам.
Жена предложила с апельсин, с которых сняли цедру выдавить сок, так как я сказал, что маловато цедры вышло.
Посмотрим, что получится.
25.11.2021 Перелив на вторичное брожение на несколько дней КП 2,7
28.11.2011 розлив на карбонизацию.
Слил с двух ферментерах в пивоварню пиво добавил около литра прокипяченного декстрозного сиропа и разлил по бутылкам.
Все что контактировали с пивом дезинфицировано НУК
КП 2,5
Глюкоза моногидрат 0,44кг*140 р = 61,6
Тара 5шт 0,5л стекло многоразовые
Тара 2шт 1л стекло многоразовые
Тара 41шт 1л ПЭТ одноразовые 41*8=328 р.
Итого ингредиенты и тара: 993,5+61,6+328=1383р/45,5 = 30р 40к литр.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 394 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 53.3%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 49.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 45.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей