Рецепт из книги Джона Палмера "Классика Пивоварения" Варка на Luxstahl 7 50 литров.
Варка 30.01.2021г.
1)Подготовка пшеницы: Нагреваем 12 л воды на 50°C добавить молотую пшеницу, довести до кипения. Оставить запариваться пшеницу на 20 минут. При помоле пшеницы свернуло стопорный болт у дрели пришлось бежать за пшеничной крупой в магазин.
З9 литров налива: 12 на распаривание крупы - получается очень густая каша я нагрел её только до 80 дальше было тяжело мешать, поэтому можно взять 16 литров на крупу, 23 на солод и овсяные хлопья.
Заметил, что при нагреве с 35 до 50 и возможно с 50 до 66 был запах горелого при перекачивании сусла. Делаю вывод, что тегом стоит пользоваться на температурах осахаривания и выше.
2)При фильтрации:
а)Слилось 28л 15,5% первого сусла.
б)Во время промывки быстро слилось 12 л далее промывочное сусло пошло мутное пришлось его вернуть в заторник, около 9 л, с которых позже хорошо отфильтровались только 3. Ещё 5 слились под фальшдно очень мутными.
в)Поэтому я советую увеличить промывочную воду на 5 л, взять 25л промывки и 39 основного налива.
2)Перед варкой добавлял 5л кипятка и во время варки добавлял 5л кипятка.
3)Эффективность в этот раз чуть ниже. Но ничего страшного: 44,5л ушло на брожение 2л брух плотность 11,7 = 5440 г сахара. 588 г сахара с кг засыпи.
4Начальная плотность получилась как у Hoegaarden апельсиновый аромат сусла с тонкими нотами кориандра.
5)Использовал Mangrove Jacks M21 в этот раз 2 пачки.
Хочу после сбраживания оставить на вторичное брожение и промыть дрожжи.
6)7 дней брожения оставили 5% экстракта
7)5 дней вторичного брожения оставили 3,1 процент экстракта, видимо много декстринов намыл
8)Розлив был 11.02.2021. Ждем карбонизации
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 408 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 42.6 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 60.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 46.5 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 48.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 44 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей