Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 34.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 62.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Так лучше? Меня смущает такое количество промывочной воды. Можно вымыть и не нужные вещества из солода. А вообще с эффективностью я еще по неопытности не разобрался. Получается чем больше воды, тем эффективнее? Варю в "Баварии". Затор меньше 25л не получится, а выход в 30л не очень удобен для збраживания. Вот и тренируюсь с калькулятором и пробными варками.
Если вкратце: у вас 6 кг венского с экстрактивностью 81%, т.е. экстракта (сахаров) в солоде - 4,85 кг. В идеале (при эффективности 100%) мы его весь можем вымыть водой. У нас плотность сусла до кипа - 9,6% (в искомой массе сусла масса экстракта составляет 9,6%), т.е. при 100% эффективности мы бы смогли намыть 50,6 кг сусла плотностью 9,6% (сусло плотнее воды, так что в литрах цифра немножко меньше где-то 48,2 л). Вы же намыли только 30 л. Значит ваша эффективность - 30л/48,2л = 0,622 или 62,2%. Значит в дробине осталось не вымытым 37,8% экстракта или 1,83 кг. В обычных незамысловатых варочниках эффективность реальная 70-85%. Калькулятор по умолчанию предлагает 75%. Эффективность своего варочника я опытным путем определил - 76-77%. При планировании очередного рецепта в калькуляторе при заданной плотности сусла я так подбираю массу засыпи, чтоб эффективность подобралась максимально к моей цифре. Если затирание идет с отварками, то к своей эффективности смело добавляю 2-3% (отварки увеличивают выход экстракта). А уж если у вас реальная эффективность и выходит на уровне 62%, то процесс затирания нужно оптимизировать: чаще перемешивать затор, регулировать оптимальный рН затора 5,4-5,6 для максимально эффективной работы амилазы. Надеюсь, немного прояснил ситуацию?
И разъяснили, и в то же время озадачили. Как Вы определили опытным путем эффективность своего оборудования? По поводу перемешивания, пивоварня автоматическая, поэтому циркуляция насосом автоматическая. Прошу сильно не пинать, я рецепт считаю так: понравившийся рецепт пытаюсь переделать под свои нужды(имеющиеся ингредиенты, убавить горечь, добавить аромат). За основу беру рекомендованные НП и КП. Если я беру тот же рекомендованный гидромодуль и абсорбцию зерна, я никогда не попадаю в НП. Зная это, я играю в калькуляторе этими двумя параметрами тем самым уменьшая количество промывочной воды, в результате НП в норме. Наверное лучше подгонять в своем блокноте не смущая здесь никого, но тогда как бы я узнал, что делаю что-то не так.
Вы почти подобрались к истине. Сперва забиваете плановые показатели, например, из чужих рецептов, а когда знаете фактические, вносите их: реальные НП и размер партии. Т.е. сколько вы сахаров намыли из данного объема засыпи. Если опытным путем вы определили, что надо убавлять немного объем воды, а у копируемого рецепта стоит эффективность 75%, то у вас эффективность меньше, так как при том же объеме воды вы получили экстракта меньше планированного (НП ниже). А уже когда забъете в свой рецепт параметры именно фактические, увидите, что эффективность ваша в калькуляторе будет, к примеру, 71% или 73%. Теперь, зная свою реальную эффективность, вы в новом рецепте, задав сразу желаемую НП, будете так подбирать объем солодов и пр. сахаросодержащих, чтоб эффективность максимально подобралась к вашей (тем же 71% или 73% . Надеюсь, разъяснил теперь уже всё. ))