Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Выдержанное

Просмотров 1842, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Стиль: Английский Барливайн
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Англер

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.098 (23.1 °P)    Конечная плотность: 1.027 (6.8 °P)    Алкоголь: 10.5 %    Горечь: 47.0 IBU    Цветность: 18.7 SRM  (36.8 EBC)
Примечание:
24.04.19 - розлив по бутылкам.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.5 кг (75.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (20.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (2.5%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (2.5%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.4 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (11.4 IBU) | Таргет (Великобритания) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (8 IBU) | Челленджер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (4.2 IBU) | Челленджер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 50 гр (9.1 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 110 гр (47.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 71 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 41.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 22.4 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 100 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.08 (4.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 18
    0
    1. qbzqbz 2019-04-26, 12:26
    Сколько бродить и созревать предполагаете перед первой пробой?
    0
    2. Англер 2019-04-26, 13:43
    Пробовал уже при розливе на карбон - вкус несбалансированный пока, но спирта не чуствуется. Думаю к середине июля можно будет пробу снять. А так к Новому году созреет окончательно.
    0
    3. qbzqbz 2019-04-26, 14:12
    Сколько по времени бродило?
    0
    4. Англер 2019-04-26, 15:10
    Сбродило за трое суток, температура во время брожения была 27-28 градусов.Потом на вторичке подержал 2 недели.
    -1
    5. qbzqbz 2019-04-30, 07:22
    А после карбона бутылки хранить думаете в прохладе или при комнатной?
    0
    6. qbzqbz 2019-04-30, 07:27
    Если есть возможность, эксперимента ради, я бы оставил на весь срок созревания несколько бутылок и в прохладе, и при комнатной. Потом через полгодика открыть оба варианта и сравнить. И опытным путём установить для себя, как температура длительного созревания на пиво влияет. Мне кажется интересно.
    0
    7. Англер 2019-04-30, 18:48
    Если честно для себя не вижу смысла в этом, т.к. считаю ,что длительная выдержка (полгода) что в прохладе что в тепле в итоге даст одинаковый результат. Если бы выдержка была бы непродолжительна ( 2 - 3 недели), то был бы смысл ставить эксперимент. В целом планирую сразу по завершении карбонизации, убрать пиво подальше от взгляда для последующей выдержки. Но с карбоном пока беда, бутылки не надуваются вообще (прошла неделя), и есть мысль, что данные дрожжи перешагнули уже предел спиртоустойчивости.
    0
    8. qbzqbz 2019-05-05, 08:11
    Ну как карбон. Надулись?
    0
    9. Англер 2019-05-05, 08:38
    К сожалению нет. ;)
    0
    10. qbzqbz 2019-05-05, 08:50
    ЖААЛЬ..
    а если попробовать на одной/двух бутылках такое..
    вскрыть их и добавить буквально по щепотке спиртовых дрожжей, либо их активировать в воде и по несколько капель раствора в бутылку.
    0
    11. Англер 2019-05-05, 09:02
    Идея интересная, только думаю спиртовые дрожжи сбродят всё что там есть до сухости и добавят эфиров спиртовых. Одну бутылочку вскрыл и понял, что если в итоге карбона не будет , то не страшно. Вкус уже умопомрачительный - как будто молочный шоколад кушаешь. Сладость несбродившего праймера дополняет шоколадный вкус. Но выдержку продолжу.
    0
    12. qbzqbz 2019-05-05, 09:08
    
    Цитата
    ..думаю спиртовые дрожжи сбродят всё что там есть до сухости и добавят эфиров спиртовых..

    А я бы попробовал на одной, науки ради.. ))
    чтобы знать наверняка
    1
    13. Англер 2019-05-05, 09:16
    Думаю попробую, идея интересная. Только дрожжи мне кажется надо взять винные.
    0
    14. qbzqbz 2019-05-05, 09:21
    Согласен.. не подумал о них
    0
    15. zdehovich 2020-11-25, 18:29
    Привет.
    Ну и какой результат? Какие дрожжи использовал?
    0
    16. zdehovich 2020-11-25, 18:31
    Да и какое КП получилось в итоге?
    1
    17. Англер 2020-11-25, 19:14
    Привет, дрожжи м42 использовал. В итоге оно сбродило до 5.5.-6. Потом разлил на карбон, Закорбонизировалось оно в итоге месяца через 1.5. С момента варки прошло почти два года, до сих пор осталось пару бутылочек. До полугода вкус округлялся. Где то через год храгения пропала сластинка и горчинка во вкусе. В итоге пиво стало легко питься и стало очень коварным. Вкус сложный, с преобладанием сухофруктов.
    0
    18. zdehovich 2020-11-25, 20:12
    О как всё сложно. Но всё таки есть результат.
    Здоровья и успеха.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход