Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 30 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 41.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 60.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 22.4 % | Размер партии перед кипячением: 24.5 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 19 °С Праймер:
Пробовал уже при розливе на карбон - вкус несбалансированный пока, но спирта не чуствуется. Думаю к середине июля можно будет пробу снять. А так к Новому году созреет окончательно.
Если есть возможность, эксперимента ради, я бы оставил на весь срок созревания несколько бутылок и в прохладе, и при комнатной. Потом через полгодика открыть оба варианта и сравнить. И опытным путём установить для себя, как температура длительного созревания на пиво влияет. Мне кажется интересно.
Если честно для себя не вижу смысла в этом, т.к. считаю ,что длительная выдержка (полгода) что в прохладе что в тепле в итоге даст одинаковый результат. Если бы выдержка была бы непродолжительна ( 2 - 3 недели), то был бы смысл ставить эксперимент. В целом планирую сразу по завершении карбонизации, убрать пиво подальше от взгляда для последующей выдержки. Но с карбоном пока беда, бутылки не надуваются вообще (прошла неделя), и есть мысль, что данные дрожжи перешагнули уже предел спиртоустойчивости.
ЖААЛЬ.. а если попробовать на одной/двух бутылках такое.. вскрыть их и добавить буквально по щепотке спиртовых дрожжей, либо их активировать в воде и по несколько капель раствора в бутылку.
Идея интересная, только думаю спиртовые дрожжи сбродят всё что там есть до сухости и добавят эфиров спиртовых. Одну бутылочку вскрыл и понял, что если в итоге карбона не будет , то не страшно. Вкус уже умопомрачительный - как будто молочный шоколад кушаешь. Сладость несбродившего праймера дополняет шоколадный вкус. Но выдержку продолжу.
Привет, дрожжи м42 использовал. В итоге оно сбродило до 5.5.-6. Потом разлил на карбон, Закорбонизировалось оно в итоге месяца через 1.5. С момента варки прошло почти два года, до сих пор осталось пару бутылочек. До полугода вкус округлялся. Где то через год храгения пропала сластинка и горчинка во вкусе. В итоге пиво стало легко питься и стало очень коварным. Вкус сложный, с преобладанием сухофруктов.