Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

II Ржаной Эль

Просмотров 13007, оценка 5.0 из 27 рейтинг варок 27, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Роггенбир (немецкое ржаное пиво)
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Ale_Moskovskiy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 9.8 IBU    Цветность: 7.7 SRM  (15.2 EBC)
Дополнительные параметры
КПД варочного оборудования: 87.2 % | Аттенюация (Видимая степень сбраживания): 84.0 %
Время кипячения: 120 мин
Размер партии перед кипячением: 34 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.037 (9 °P) | Испарение: 25.9 %

Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 2 кг (38.5 % ) | Ржаной солод (Германия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (19.2 % ) | Светлый ячменный Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (38.5 % ) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в затор.
  • Всего: 5.0 кг

    Хмель:
  • 12 гр | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения
  • 6 гр | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения

    Другие ингредиенты:
  • 200 гр | Семена конопли (Россия) | Внесение в затор

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 84.0 %, Флоакуляция: низкая
    Для брожения этого пива вам нужно 253 млрд. дрожжевых клеток: 2.5 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Объем заторной воды: 20 л.
    Начало затирания: 60 °C
    Паузы: 62 °C 50 мин.
    Паузы: 73 °C 50 мин.
    Конец затирания: 78 °C
    Промывная вода: промыть 10 мин. - 10 л. воды (80 °C)

    сбродило с 11,7 до 2 за 15 дней
    карбанизация 8г/л
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 27

    Всего комментариев: 25
    0
    1. Ale_Moskovskiy 2016-02-05, 12:56
    семена конопли ещё 200г в затор добавлял
    не знаю как добавить ингридиенты
    0
    2. vag1970 2016-02-05, 14:35
    зачем так долго кипятить? 2 часа
    0
    3. Ale_Moskovskiy 2016-02-05, 14:38
    чтобы влезло в бродильный бак), ну и чтоб плотность сусла повысить
    0
    4. Админ 2016-02-05, 15:00
    Во-первых спасибо за интересный рецепт.

    Я добавил семена конопли в рецепт. Добавлять свои ингредиенты очень просто: жмем на зеленый карандаш рядом с плюсом (см фото). Появляется таблица с новым ингредиентом ниже. Заполняем ее и готово.


    Еще есть пару вопросов по рецепту:
    1) Как фильтрация прошла? Вы добавили 38.5% ржаного солода, а производитель рекомендует не более 30 % для пива из-за проблем с фильтрацией.
    2) Конопля с какой целью применяется и какой эффект от нее хотите получить? Это информация мне нужна, что бы занести ингредиент в таблицу.
    1
    5. Ale_Moskovskiy 2016-02-05, 15:08
    фильтрация прошла хорошо, наверное все же это зависит от помола, ну и от конфигурации фальшь дна, вообще на маркировке было указано до 60% от засыпа. вот такой
    http://www.beermachines.ru/catalog....ale-rye
    от конопли хотел цвет, пока сложно что то сказать, надо делать тоже самое без нее чтоб сравнить. масло от нее было отчётливо видно в заторе
    0
    6. Админ 2016-02-05, 15:14
    Ну напишите потом, что получится с пивом, очень интересен результат
    Ответ: Производитель солода указывает, что для пива не более 30 %, а для кваса не более 50%. Ну это так для формальности.
    0
    7. Ale_Moskovskiy 2016-02-06, 22:56
    Ну как бы вот это пытался повторить
    RoggenWeizen
    • Ingredients

    Fermentables Efficiency: 70.0 % Batch size: 5.49 gal
    Fermentable Amount Use PPG Color
    Weyermann® Pilsner Malt
    4.0 lb 30 % Mash 37 1 °L
    Briess Rye Malt
    3.62 lb 27 % Mash 29 3 °L
    Briess Wheat Malt, White
    3.62 lb 27 % Mash 39 2 °L
    Weyermann® CARAMUNICH® II
    1.0 lb 7 % Mash 35 45 °L
    Rice Hulls 1.0 lb 7 % Mash -1000 0 °L
    HopsBoil time: 75 min
    Hop Amount Time Use Form AA
    Tettnanger (DE)
    0.75 oz 60 min Boil Pellet 4.5%
    Tettnanger (DE)
    0.25 oz 10 min Boil Pellet 4.5%
    Yeasts
    Name Lab/Product Average Attenuation
    German Wheat
    Wyeast 3333 73.0%
    1
    8. Ale_Moskovskiy 2016-04-02, 15:12
    Ну вышел отменный ржаной эль, плотный. Отстаивался больше месяца! Аромат тропических, + очень душистый хесбрукер)
    . Горечь чють чють чуствуется можно было и побольше!
    0
    14. Basurman 2017-04-17, 17:24
    Здрасьте. Купил сегодня семена конопли. Хочу на днях сварить. Вопрос по хмелю может повысить? Как семена конопли молоть или нет?
    Вопрос два
    0
    15. Ale_Moskovskiy 2017-04-17, 17:35
    добрый день вот доработанный вариант этого рецепта который мне больше по душе http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....1-0-731
    а так корректируйте на свой вкус! семена молол..
    0
    9. oleg47lip 2016-11-17, 10:26
    Объем заторной воды: 20 л. Промывная вода: промыть 10 мин. - 10 л. воды (80 °C) Минус 5 литров в солод, минус с брухом.Откуда 27литров? surprised
    0
    10. Ale_Moskovskiy 2016-11-17, 10:33
    промывочной больше было
    2
    11. Shizzzik 2016-11-19, 13:57
    Сварил по вашему рецепту, но к сожалению без семян конопли. Аромат потрясающий. Зреет 12 дней, думаю сегодня попробую))

    Попробовал, очень вкусное пиво)) В следующий раз попробую с семенами, посмотрю как измениться цвет и вкус))
    https://cloud.mail.ru/public/2bsd/X6LFS4vNP
    0
    12. Ale_Moskovskiy 2016-11-21, 10:10
    этот рецепт годовалой давности).... один из первых шагов так сказать... есть доработанный вариант этого пива...
    http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....1-0-731
    0
    13. Shizzzik 2016-11-21, 13:11
    Спасибо) Заценил)
    0
    16. TroTony 2017-12-08, 18:18
    Сварил, еле профильтровав. Почему-то треть затора не захотела сливаться. Сусло на ощупь склизкое. В общем, неплохое пиво, как по мне - так на любителя. Киселёк такой фруктовый)
    0
    17. Ale_Moskovskiy 2017-12-21, 10:44
    ржаной эль)
    0
    18. Думатель 2018-01-24, 23:44
    Максим, почему-то ссылка на доработанный рецепт выдает ошибку. Можете проверить, пожалуйста. Оч хочется сварить по рецепту
    Заранее благодарен!  smile
    0
    20. Думатель 2018-01-25, 23:34
    спасибо. Как уже съевший собаку на ржанном... В описании рецепта Roggen засыпь ржи 50%, но я смотрю вы делаете по рекомендации от солода - до 30%.
    Что если засыпать 50? совсем без шанса профильтровать?
    0
    21. Ale_Moskovskiy 2018-01-26, 10:34
    я не пробовал 50%..... думаю отфильтровать можно будет НО очень сложно!
    как говорится на невозможное требуется больше времени)!
    0
    22. pzzl 2018-01-26, 10:41
    Если есть уверенность в оборудовании своем, то можно пробовать 50/50 с ги 3.5-4. 
    Варю пшеницу 50/50, бывает тяжко, но чтобы совсем все стало не было, при этом у меня гм 2-3, фильтрация - фальшдно.
    0
    23. Думатель 2018-01-26, 22:06
    спасибо, друзья. Буду готовиться к 50% засыпки.  smile
    0
    24. Ale_Moskovskiy 2018-05-03, 10:21
    Удачи в экспериментах!
    0
    25. alekschel 2021-11-02, 18:40
    Здравствуйте, возник вопрос по семенам конопли, сколько их кипятить в сусле с самого начала кипа или в конце кипячения добавлять?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход