Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венёвский апельсин

Просмотров 1041, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Венёвский апельсин Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rancho_of_joy

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 16.9 IBU    Цветность: 4.8 SRM  (9.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (90.9%) | Венёв - Ячменный светлый / Pilsner (Россия) цвет = 3.4 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (3.4 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.9 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 25 гр (6.5 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (16.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 68.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 10.6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 37.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 6.3 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 4
    0
    1. dimachfilin Модератор  2024-01-20, 18:37
    Всё здорово, только 100 гр. цедры на 29 литров будет значительно более слышно, чем фоновый вкус и аромат, как требуется по стилю.
    0
    2. rancho_of_joy 2024-02-04, 19:34
    Скоро будет проба пива. Уже по факту буду корректировать рецепт.
    0
    3. pawkanegoday 2024-04-07, 22:44
    Ну что...как пивко? Уменьшить апельсин? Добавить кориандр?
    0
    4. rancho_of_joy 2024-04-08, 08:23
    Вполне не плохо. Делал две варки. В одну 50г цедры в другую 100г. Обе получились питкими. Со 100г. получилось более ароматным, но сошлись во мнение (несколько человек пробовало), что и 50 грамм достаточно.

    Кориандр не планировал добавлять, т.к. хотелось апельсина. Можно для эксперимента добавить.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход