Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вечерний звон

Просмотров 1068, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Я
Стиль: Американский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): kuboff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 7.3 %    Горечь: 25.6 IBU    Цветность: 29.1 SRM  (57.3 EBC)
Примечание:
Варка #4 - 19 ноября 2020
Варка прошла по плану, на аромат я всё-таки гвоздики внёс немного, уж простилась она очень туда.
Остальное полностью по рецепту.

Эффективность по замеру НП получилась 76%.
О боги, 3 декабря, розлив на карбон, КП 2-2.1, дрожжи сожрали лактозу походу, печаль. Получилось очень крепкое.

8 декабря.
5 дней карбона. Снял пробу. И о чудо, мне прям понравилось.
Алко спряталось, вообще не чувствуется. Но дрожжи все такие нужно другие с меньшей аттенюацией.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (80.5%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (8.1%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (8.1%) | Курский Солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.6 кг (96.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.125 кг (3.4%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.13 кг (3.4%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 7 гр (7.8 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (5.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 27 гр (25.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Angel Yeast Co - Ангел CS31 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 84.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 162 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 95 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 11
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-18, 21:35
    Если НП у вас по верхней границе стиля (12,6%), то и горечь делайте как минимум по середине диапазона (24-27 ИБУ). Горечь в портере для баланса карамельной солодовости. Белковой паузы достаточно и 10 минут. Пауза 63о при наличии часовой паузы 67о просто не нужна. Так что затирание смело можно на пол часа сократить без особого проседания эффективности.
    В параметрах карбонизации укажите объем партии, который у вас уйдет на разлив, т.е. партия после кипа 15л минус брух 1,5л и минус дрожжевая жижа 0,5л = 13 л. Ну а затем подберите массу сахара так, чтоб степень карбона у вас осталась на этом же уровне - 2,5.
    Ну и закладка кориандра, тем более цельного, по такой очень маленькой норме - 0,3г/л очень сомнительна. Вы его просто не услышите, да и в портере он не в тему.
    0
    2. kuboff 2020-11-18, 21:44
    Все поправил, спасибо!
    0
    3. odisva 2020-12-18, 09:22
    В комментариях на эти дрожжи пишут, что сбраживаемость высокая. Не факт что лактозу съели, но декстрины могли вполне.
    0
    4. kuboff 2020-12-18, 21:30
    да, очень сухой вышел напиток.
    Надо повторить на s-33 наверное.
    0
    5. odisva 2020-12-18, 23:42
    лучше на s-04
    1
    6. Aleksey1342 2021-01-16, 12:28
    Судя по объёму, пиво уже выпито всё? С этими китайскими дрожжами, чем дольше готовое пиво стоит, тем более сухое оно получается. Похоже их ничем не остановить.
    Попробуйте для этого и другого аналогичного пива SAFALE K-97. Своё дело они делают на ура, а вкус пива, даже через 3 месяца практически не изменяют.
    0
    7. kuboff 2021-01-17, 19:22
    Ага, выпито, и то что постояло дольше, стало суше, дрожжи зверские.
    Буду на других пробовать.
    0
    8. Dusa 2021-01-31, 22:14
    Сварил только что, по вашему рецепту, в репете написано, что добавили гвоздику, но не написано сколько - вопрос а сколько гвоздики добавили? Я кинул 4шт на каждые 10 литров сусла. Теперь как то задумался..... Варил без лактозы, в вашу начальную плотность попал без неё :o
    0
    9. kuboff 2021-09-16, 16:26
    Представляете, только сейчас увидел Ваш комментарий. Интересно, получилось ли вкусно?
    По гвоздике я уже и не помню, но немного ее было это точно :D
    А может мне тогда не лактозу продали, в просто желтоватый порошок :o
    0
    10. Dusa 2021-09-17, 11:48
    Да, получилось вкусно. Но, даже без лактозы, очень крепко. Жена, и все друзья прозвали этот рецепт "чёрный киллер". Выпиваешь пару литров, и в "хлам " :D :D :D
    0
    11. kuboff 2021-09-17, 12:00
    А лактоза как раз не для крепости, а для тела, в нем прячется алкоголь crazy
    Надо будет тоже его повторить на новогодние.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход