Примечание:
Мои первые варки. Из серии простых рецептов. Для отработки технологии и идеальной отладки варки в домашних условиях.
Так как домашнее пивоварение держится на трёх китах - светлое ,тёмное и пшеничное пиво. (есть сотня других стилей, но эта база неизменна).
Кит второй))) Портер!!
Из портера легко получить стаут, взять 300 гр ячм.солода, зажарить до угольков, добавить в засыпку. Появится во вкусе мощный жжёный сухой тон.)))
Хмель добавить в варочник во время фильтрации. Горечь будет более мягкой, а аромат не желателен.Всё в умеренных дозах.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (50.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (33.9%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.2%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.1%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.9 кг (100%)
Хмель:
40 гр (27.1 IBU) | Вилламет (Австралия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 40 гр (27.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: 70С температура)
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 90 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мои первые варки. Из серии простых рецептов. Для отработки технологии и идеальной отладки варки в домашних условиях.
Так как домашнее пивоварение держится на трёх китах - светлое ,тёмное и пшеничное пиво. (есть сотня других стилей, но эта база неизменна).
Кит второй))) Портер!!
Из портера легко получить стаут, взять 300 гр ячм.солода, зажарить до угольков, добавить в засыпку. Появится во вкусе мощный жжёный сухой тон.)))
Хмель добавить в варочник во время фильтрации. Горечь будет более мягкой, а аромат не желателен.Всё в умеренных дозах.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 225 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 90 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей