Примечание:
Мои первые варки. Все мы когда то начинали зерновые варки.
Настоящее мастерство - варить пиво, вкус которого не отличается от партии к партии.
Важно отладить сам процесс варки. Тяга к экспериментам не даёт совершенствовать процесс варки.
Лучше отложить новаторство до тех пор пока не станем варить домашнее пиво стабильного вкуса и качества.
Это простой рецепт, одношаговое затирание.
Автора не знаю, мне подсказали начать именно с этого, за что я благодарен.
Конечно это эль, отнести к какому нибудь конкретному я не могу.
Солод взят самый простой.
В рецепт можно добавить 150гр жжёного и увеличить карамельный до 500 гр - в результате коричневый эль.
Брожжение 2-3 недели обычно.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (71.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (23.8%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.8%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.2 кг (100%)
Хмель:
30 гр (20.6 IBU) | Вилламет (Австралия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (12.3 IBU) | Вилламет (Австралия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (8.6 IBU) | Вилламет (Австралия) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 70 гр (41.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 81.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: держим температуру 68-70С)
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 90 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мои первые варки. Все мы когда то начинали зерновые варки.
Настоящее мастерство - варить пиво, вкус которого не отличается от партии к партии.
Важно отладить сам процесс варки. Тяга к экспериментам не даёт совершенствовать процесс варки.
Лучше отложить новаторство до тех пор пока не станем варить домашнее пиво стабильного вкуса и качества.
Это простой рецепт, одношаговое затирание.
Автора не знаю, мне подсказали начать именно с этого, за что я благодарен.
Конечно это эль, отнести к какому нибудь конкретному я не могу.
Солод взят самый простой.
В рецепт можно добавить 150гр жжёного и увеличить карамельный до 500 гр - в результате коричневый эль.
Брожжение 2-3 недели обычно.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 90 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей