25 гр (15.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
20 гр (6.4 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 25 мин. до конца кипячения.
Всего: 45 гр (21.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 66,7 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива вам нужно 358 млрд. дрожжевых клеток: 3.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии перед кипячением: 38.6 л. | Размер партии после кипячения: 33 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.049 (12 °P) | Испарение: 17 %
Разлил на карбон, как и ожидалось (по схеме затирания) КП оказалась выше расчётной (в рецепте подкоректировал), вкус, даже молодого из бродилки очень приятный, сильные ноты шоколада и карамели, налил 5 пробников по 0,33л буду ждать когда созреет.
После употребления третьего пробника пиво можно считать созревшим, хотя дальше должно быть лучше, основная часть партии отправлена в погреб на выдержку, будет извлекаться по мере желания. Во вкусе преобладает чернослив с нотками шоколада, жжёнка стала еле заметна.
Ну вот и прошло почти 6 месяцев, открыта очередная бутылка, с выдержкой вкусы и сгладились, стали мягкие и шелковистые, жена говорит, что пиво, как-будто сливочное.
Дима, спасибо за пиво! Не получается прикрепить лист оценки. С компа позже приложу. С пенкой в нем проблема, а в целом хорошая овсянка! upd фото пива и лист оценки под катом
pzzl, Олег, спасибо, отвечу по порядку: 1. Пена, ушла, месяц на 3 выдержки, с начало держалась нормально. 2. Аромат, пиво хранилось при температурах, близких к 0. 3. Горечь, хмеля, в ту варку, оказались только остатки, да и с выдержкой совсем ушла. 4. Вода водопроводная, пропущена через стандартный 3х ступенчатый Аквафор, без ионообменников, точно не мягкая, но и не излишне жёсткая.
Доброго времени суток, хотел поинтересоваться у вас на счёт жжёного солода. Вы его с остальным солодом в заторе по паузам гоняли или в отдельной кастрюле кипятили?