Примечание:
Профиль воды: хочу получить янтарное сухое пиво Ca+2: 50 мг/л Mg+2: 15 мг/л Na+: 15 мг/л Cl-: 50 мг/л SO4-2: 110 мг/л HCO3-: 45 мг/л
1. Исходная вода с родника (указана)
2. Добавляем: пищевая соль (NaCl) - 1г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 3г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 4г На весь объем 37л.
рН затора 5,3, рН промывки 6,2, рН сусла в кипе 5,4. соды для повышения рН можно добавить до 2г (чтоб не превысить натрий)
Хмель вносится в начале кипа для смягчения горечи, его вкусы и ароматы в этом стиле все равно не нужны.
Хочу сравнить в данном стиле карбонизацию принудительным давлением из баллона с карбонизацией праймером, как раз есть несколько бугельных бутылок. Для достижения нужного объема СО2 3,11 потребуется 9гр сахара на литр.
Ингредиенты
Зерновые:
5.8 кг (80.0%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.3%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (8.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (96.6%)
Сахаросодержащие:
0.25 кг (3.4%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 0.1 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.25 кг (3.4%)
Хмель:
25 гр (19.9 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=8.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
Всего: 25 гр (19.9 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Аббатский Бельгийский Эль / Abbaye Belgian Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 301 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 22 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.13 (6.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Профиль воды: хочу получить янтарное сухое пиво Ca+2: 50 мг/л Mg+2: 15 мг/л Na+: 15 мг/л Cl-: 50 мг/л SO4-2: 110 мг/л HCO3-: 45 мг/л
1. Исходная вода с родника (указана)
2. Добавляем: пищевая соль (NaCl) - 1г, Эпсома соль (MgSO4*7H2O) - 3г, Гипс (CaSO4*2H2O) - 4г На весь объем 37л.
рН затора 5,3, рН промывки 6,2, рН сусла в кипе 5,4. соды для повышения рН можно добавить до 2г (чтоб не превысить натрий)
Хмель вносится в начале кипа для смягчения горечи, его вкусы и ароматы в этом стиле все равно не нужны.
Хочу сравнить в данном стиле карбонизацию принудительным давлением из баллона с карбонизацией праймером, как раз есть несколько бугельных бутылок. Для достижения нужного объема СО2 3,11 потребуется 9гр сахара на литр.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 301 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 2 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная): Кальций: 36.7 мг/л, Магний: 6.6 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 10.7 мг/л, Хлориды: 23.6 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей