Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The Last Friday V3 (Milkshake IPA)

Просмотров 841, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergy131

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 44.7 IBU    Цветность: 6.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 13
0
1. Sergy131 2019-12-08, 12:26
После долгих размышлений решено сделать варку на одном хмеле (Айдахо-7). Фрукты были исключены из рецепта.
1
2. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-12, 02:25
Вермонт на С-33? Любопытно. )) С-33 больше 70% не сбраживает,  не ждите от них 81%, как у вас.
0
3. Sergy131 2019-12-12, 21:43
Это мой первый опыт в работе с Вермонтом, так что спасибо за замечание!
У меня есть еще US-05 и  BE-256, но выбор пал на 33
По идее 33 должны были дать остаточную сладость, которые дополнят тропические и фруктовые ароматы Айдахо. Но я не учел низкую сбраживающую активность.
Как думаете, стоит заменить на американце и добавить еще лактозы?
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-13, 04:14
ВЕ-256 это совсем уж Бельгия. А С-04 нет? Ближе к оригиналу штаммы лондонского эля. Только сбраживать на температурах 18-19, чтоб эфиров меньше выдали. С ЮС-05 будет чистая ИПА. Если какого-то ингредиента нет, лучше не экспериментировать с заменами. Все равно получится не то. Лучше сварить качественно из имеющихся ингредиентов, ту же ИПУ.
0
5. Sergy131 2019-12-13, 11:12
Спасибо за пояснения. Попробую на 04 сделать
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2019-12-13, 19:43
Если опыта с ИПАми нет, советую начать с АПы. НП возьмите пониже - 13-13,5%. Часть хмеля зададите на 60 минут (заложите не айдахо, а другой хмель подешевле, но с хорошей альфой - колумбус, например), чтоб взять базовой горечи единиц 15, потом на 10 минут закинуть для 7-10 единиц, на вирпул (после завершения кипячения включаете охлаждение буквально на минуту и отключаете, чтоб сусло остыло до 85-90 градусов) закинете немного еще. В калькуляторе установите время вирпула 5-10 минут. Вот как раз столько времени у вас сусло горячим постоит, чтоб немного хмель утилизировался в горячем сусле. Затем охлаждение. Ну и на 2-3 день брожения приоткроете крышку бродилки и закинете туда 10-15 г хмеля. Это будет сухое охмеление во время брожения. Думаю, фруктовость айдахо раскроется в лучшем виде. 
Вот недавно варил АПу. Правда, у меня хмелевое ассорти. Но и на одном айдахо тоже можно сделать хороший эль.
0
7. Sergy131 2019-12-13, 21:31
Спасибо за пояснение!
Рецепт поправлю на ИПА. Солод уже затирается (ничего менять не стал), НП подгоню в конце до 13% водой, а на горечь закину Магнум по предложенной схеме (как раз остатки есть).
0
8. Sergy131 2020-01-10, 20:01
Получилось сочно-ароматно, плотно и чуть жестковато (горло дерет малость). Айдахо шикарный сорт хмеля!
0
9. sibep 2020-01-11, 15:46
Точно твою НЕИпу  надо с огурцами?

Милкшейк и НЕИПА - это точно равно?
0
10. Sergy131 2020-01-12, 12:38
Не понял про огурцы. Поясни плз..

По второму вопросу- не равно конесно,но очень близко (на мой взгляд). Внешний вид, вкус и добавле лактозы делает милкшейк. Но в мастере рецептов такого варианта как милкшейка не нашел, поэтому указал NE IPA.
0
11. Sergy131 2020-01-12, 12:42
;) :D :D :D Я только сейчас увидел банку на заднем фоне. Это не food pairing)).
Мне очень понравилось это пиво с фруктами (яблоки,груша) и орехами. Коллегам понравилось с сыром.
0
12. sibep 2020-01-12, 14:21
yes  мой фетиш - пиво с шоколадом, а лучше - зефир в шоколаде от Ангарии.
0
13. Sergy131 2020-01-12, 19:56
ммм. Надо попробовать.
P.S. Хорошая идея для десертного стаута)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход