Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлый жатецкий эль

Просмотров 5026, оценка 5.0 из 42 рейтинг варок 42, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Maximslk

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 15.2 IBU    Цветность: 4.0 SRM  (7.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 12.5 кг (100.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 12.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (4.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 48 гр (7.4 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (2.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 22 гр (0.9 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 115 гр (15.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 526 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 11 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 50 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 30.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 80.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 9.9 % | Размер партии перед кипячением: 66.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 450 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 42

    Всего комментариев: 19
    1
    1. FVA 2020-11-13, 16:13
    С мохом не многовато ?
    0
    2. Golovaka 2020-11-14, 09:32
    с таким количеством можно определить где СЕВЕР!!!).
    1
    3. PAN-650 2020-11-22, 07:44
    Думаю что мха ооочень многовато))
    0
    4. PAN-650 2020-11-22, 13:10
    3 грамма за глаза на такой объём.
    0
    5. PAN-650 2020-11-22, 13:14
    рекомендованный вес, ирландский мох 0.5 -0,75 на 25литров сусла, дальше считайте сами.
    0
    7. Maximslk 2020-11-22, 18:25
    А у меня на пачке написано. 5г на 25литров пива добавить за 15 минут
    0
    6. Umba 2020-11-22, 18:12
    Попробую сварить
    1
    8. KatkovDistillery 2020-11-26, 05:46
    Сварил, брожение 14 дней, разлил на карбон и тишина, не хочет карбониться. Не могу понять что за херня.
    0
    9. Данилавар 2020-11-26, 13:44
    У меня на s04 зптвердели бутылки только через 7 дней
    Жди
    0
    13. KatkovDistillery 2020-11-28, 03:29
    Ок, спасибо.
    0
    10. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-26, 13:54
    Об отсутствии карбона из чего судите? Из твердости бутылок? Это ведь не показатель. Смотрите на дрожжевой осадок на дне. Переверните бутылку и взболтайте немного, чтоб осадок поднялся. Если к горлышку бутылки устремится много мелких пузырьков газа, значит карбон идет, хоть и долго. Нужно просто набраться терпения.
    0
    14. KatkovDistillery 2020-11-28, 03:30
    Хорошо, спасибо.
    -1
    11. I♥beer 2020-11-26, 16:45
    поставь на сутки к батарее
    0
    12. acetodol 2020-11-27, 20:55
    А разве не лучше всего карбонита при той же и, что и брожение было? Если к батарее поставить то чего таки дрожжи набросить могут....
    поправьте, если ошибаюсь %)
    0
    15. Xentron 2020-11-29, 06:45
    и получим после дней через 6-7 кисляк, когда уже даже  холоде стоять будет, потому у батареи дрожжи начнут есть не то что надо и все... партия под перегон :)
    0
    17. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-29, 11:16
    Это ваши домыслы, основанные только на догадках. Дрожжи даже с ростом температуры могут сбраживать ровно то, что могут. А вот что набродят, это уже другой вопрос. Будет и некрасивое дрожжевое колечко у горлышка бутылки, и сивуха, от которой бо-бо на утро голова. Хоть и доля этих побочек будет очень мала (праймера то всего 1/10-я была от всех сахаров), но...
    0
    16. Xentron 2020-11-29, 06:46
    04 всегда долго на карбоне стоят, и желательно, что бы карбон был, температуры брожения, что бы не шокировать дрожжи. %) они нежные :)
    0
    18. vitvasilev 2021-01-24, 09:28
    Подскажите пожалуйста при разливе в бокал пиво почти не пениться, почему? вроде всё делаю по рецепту, варю в пивоварне Бавария
    0
    19. Maximslk 2021-01-24, 12:13
    Свежее и газов мало.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход