Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлы беларускі грэцкі эль [Тапор]►

Просмотров 1813, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Светлы беларускі грэцкі эль [Тапор]► Автор: Игорян
Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): igorpetrenko1989

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 18.3 IBU    Цветность: 5.5 SRM  (10.8 EBC)
Примечание:
Самая прекрасная пора года лето не за горами, а посему надо наварить прекрасных домашних напитков дабы и себя потешить, и людей угостить.
Месяцев этак 6 назад пробовал я от одних Минских коллег гречневый стаут, и так мне понравился сам концепт сего напитка что я решил попробовать сварить светлое гречневое пиво.

При приготовлении пива гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180 градусах, до темно-коричневого цвета.

Что из этого получится-покажет по итогу практика!

Данный эль я решил назвать незамысловатым именем "Тапор" с отсылкой на не без известную сказку "Как солдат из топора кашу варил".

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 1 кг (25.0%) | Гречка цвет = 4 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (37.5%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
  • 1.5 кг (37.5%) | Темный венский цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.4 %
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (16.0 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (2.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (0.0 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 30 гр (18.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 162 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 57°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 68°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии перед кипячением: 20.8 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 15.8 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Волков 2017-04-23, 22:06
    А гречку как вносили?
    Что такое "Темный венский" я ни разу такого не встречал?
    1
    2. igorpetrenko1989 2017-04-24, 18:56
    При варке пива, с гречкой можно поступить двумя способами: либо ее размолоть вместе с солодом либо залить ее кипящей водой в кастрюле, замотать одеялом, оставить на полчаса, чтобы крупа превратилась в кашу. Затем эту кашу добавить в затор. При первом способе получится менее мутное пиво, ароматное, но меньше по крепости.Второй вариант более простой, не нужно молоть крупу.

    Тёмный венский-это наш базовый белорусский солод.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход