Примечание:
Самая прекрасная пора года лето не за горами, а посему надо наварить прекрасных домашних напитков дабы и себя потешить, и людей угостить.
Месяцев этак 6 назад пробовал я от одних Минских коллег гречневый стаут, и так мне понравился сам концепт сего напитка что я решил попробовать сварить светлое гречневое пиво.
При приготовлении пива гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180 градусах, до темно-коричневого цвета.
Что из этого получится-покажет по итогу практика!
Данный эль я решил назвать незамысловатым именем "Тапор" с отсылкой на не без известную сказку "Как солдат из топора кашу варил".
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
1 кг (25.0%) | Гречка цвет = 4 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
1.5 кг (37.5%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
1.5 кг (37.5%) | Темный венский цвет = 4.3 L°, экстракт = 80.4 %
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (16.0 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
10 гр (2.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
10 гр (0.0 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 30 гр (18.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 162 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 57°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 68°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 15 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 20.8 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 15.8 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
Самая прекрасная пора года лето не за горами, а посему надо наварить прекрасных домашних напитков дабы и себя потешить, и людей угостить.
Месяцев этак 6 назад пробовал я от одних Минских коллег гречневый стаут, и так мне понравился сам концепт сего напитка что я решил попробовать сварить светлое гречневое пиво.
При приготовлении пива гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180 градусах, до темно-коричневого цвета.
Что из этого получится-покажет по итогу практика!
Данный эль я решил назвать незамысловатым именем "Тапор" с отсылкой на не без известную сказку "Как солдат из топора кашу варил".
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 162 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 7.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 20.8 л. | Размер партии после кипячения: 18 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.041 (10.1 °P) | Испарение: 15.8 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей