Примечание:
Пиво спонтанного брожения. Мутное затирание (turbid mash). Хмель какой был под рукой, но не старый как у аутентичных бельгийцев. Долгое кипячение, наверное не стоит того, учитывая "обычный" хмель. Охлаждение после варки в открытом ферментере (кулшипа не имеется), возле открытого окна на балконе. Температура воздуха на тот момент была около +15.
Варка была в середине апреля. Первые две недели признаков брожения не наблюдалось, на поверхности сусла стала появляться плесень всех цветов и оттенков. Собирался вылить, но отлил немного снизу из крана ферментера в стакан и почувствовал аромат земляники...
Перелил в стеклянную бутыль так, чтобы не захватить поверхность с плесенью и стал ждать. Активное брожение, с обильной пеной, началось примерно через месяц после варки и продолжалось около 2-х месяцев, до середины июля. Когда выделение пузырьков практически прекратилось, разлил по бутылкам (при плотности 1.015). Весь процесс проходил при комнатной температуре (иногда до +35).
В сентябре 100% спонтанное городское пиво было с успехом представлено на фестивале. У него гниловато-копченый с фруктовым оттенком аромат, слегка терпкий вкус с сухим финишем. И время открывает новые оттенки вкуса: если дать выдохнуться (а карбон высокий), то оно напоминает сухое белое вино.
P.S. Реальная конечная плотность неизвестна.
P.P.S. Пора добавить в список дрожжей дикие местные)
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (60.0%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (40.0%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
8 гр (8.4 IBU) | Опал (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 180 мин.
Всего: 8 гр (8.4 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Бельгийский Ламбик Смесь 3278 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 79.7 %, Флокуляция: разная | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 58.6 %
Время кипячения: 180 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.31 (6.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво спонтанного брожения. Мутное затирание (turbid mash). Хмель какой был под рукой, но не старый как у аутентичных бельгийцев. Долгое кипячение, наверное не стоит того, учитывая "обычный" хмель. Охлаждение после варки в открытом ферментере (кулшипа не имеется), возле открытого окна на балконе. Температура воздуха на тот момент была около +15.
Варка была в середине апреля. Первые две недели признаков брожения не наблюдалось, на поверхности сусла стала появляться плесень всех цветов и оттенков. Собирался вылить, но отлил немного снизу из крана ферментера в стакан и почувствовал аромат земляники...
Перелил в стеклянную бутыль так, чтобы не захватить поверхность с плесенью и стал ждать. Активное брожение, с обильной пеной, началось примерно через месяц после варки и продолжалось около 2-х месяцев, до середины июля. Когда выделение пузырьков практически прекратилось, разлил по бутылкам (при плотности 1.015). Весь процесс проходил при комнатной температуре (иногда до +35).
В сентябре 100% спонтанное городское пиво было с успехом представлено на фестивале. У него гниловато-копченый с фруктовым оттенком аромат, слегка терпкий вкус с сухим финишем. И время открывает новые оттенки вкуса: если дать выдохнуться (а карбон высокий), то оно напоминает сухое белое вино.
P.S. Реальная конечная плотность неизвестна.
P.P.S. Пора добавить в список дрожжей дикие местные)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Параметры варки
Эффективность варки: 58.6 %
Время кипячения: 180 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей