Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Спонтанское

Просмотров 3265, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Ламбик
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Размер: 17 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Samovar7561

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.01 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 8.4 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (8.3 EBC)
Примечание:
Пиво спонтанного брожения. Мутное затирание (turbid mash). Хмель какой был под рукой, но не старый как у аутентичных бельгийцев. Долгое кипячение, наверное не стоит того, учитывая "обычный" хмель. Охлаждение после варки в открытом ферментере (кулшипа не имеется), возле открытого окна на балконе. Температура воздуха на тот момент была около +15.
Варка была в середине апреля. Первые две недели признаков брожения не наблюдалось, на поверхности сусла стала появляться плесень всех цветов и оттенков. Собирался вылить, но отлил немного снизу из крана ферментера в стакан и почувствовал аромат земляники...
Перелил в стеклянную бутыль так, чтобы не захватить поверхность с плесенью и стал ждать. Активное брожение, с обильной пеной, началось примерно через месяц после варки и продолжалось около 2-х месяцев, до середины июля. Когда выделение пузырьков практически прекратилось, разлил по бутылкам (при плотности 1.015). Весь процесс проходил при комнатной температуре (иногда до +35).
В сентябре 100% спонтанное городское пиво было с успехом представлено на фестивале. У него гниловато-копченый с фруктовым оттенком аромат, слегка терпкий вкус с сухим финишем. И время открывает новые оттенки вкуса: если дать выдохнуться (а карбон высокий), то оно напоминает сухое белое вино.
P.S. Реальная конечная плотность неизвестна.
P.P.S. Пора добавить в список дрожжей дикие местные)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (60.0%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (40.0%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (8.4 IBU) | Опал (Германия) - в гранулах, a-к.=6.5% | Внесение в котел, кипятить 180 мин.
  • Всего: 8 гр (8.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Бельгийский Ламбик Смесь 3278 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 79.7 %, Флокуляция: разная | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 163 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.6 %
    Время кипячения: 180 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 20 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
    Праймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.31 (6.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. qbzqbz 2018-11-19, 06:18
    Кислые стили я ни разу не пробовал, но желание двоякое. Вроде интересно, но останавливает, в плане безопасности пития, этот процесс с диким брожением и с плесенью разных оттенков.
    0
    2. Spellex 2018-11-19, 07:50
    Ну а чё такого, заправиться активированным углём и бокал сверху дегустационный ;)
    0
    3. pzzl 2018-11-19, 09:36
    плесень, конечно, хреновая тема..
    подержать его подольше надо.
    0
    4. Samovar7561 2018-11-19, 11:23
    Безусловно, с плесенью надо быть осторожным. Мне доводилось видеть плесень на поверхности пива в бутылках у одного домашника. Но, в моем случае, после брожения, ни в ферментере, ни в бутылках никаких признаков ее нет, пиво в идеальном состоянии и осветлилось до лагерной чистоты. Просто не нужно подолгу держать сусло открытым в ожидании брожения, достаточно охладить после варки за 8-16 часов, закрыть и ждать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход