Примечание:
Пока стоит жара, решил сварить на квейках. Хочется сделать быстрое пиво, насколько это возможно, и как уже описывалось на форуме.
Думаю название рецепта "speedrunner" хорошо вписывается в концепцию работы квейков при высокой температуре.
Варка запланирована на 11.07.21, отчётность приложу
11.07 20:00 задача дрожжей.
11.07 21:00 началось активное брожение
12.07 07:00 гидрозатвор молотит аки пулемёт, никогда такого не видел прежде. В комнате 28-29 градусов, но по ощущениях ферментёр разогрет до градусов 35. К вечеру брожение немного умерилось.
13.07 Гидрозатвор булькает уже не так активно. Плотность 5 Плато. По запаху и вкусу пока что напоминает комбучу, есть кислина. Температура на улице опустилась. Брожение умерилось:(
14.07 Плотность 3,5. По вкусу, как кажется еще более резкий и кислый, надеюсь, что он ещё трансформируется
18.07 Уехал на выходные и оставил свой квейк дображивать. Плотность 3,34. По вкусу и запаху стал более похож на обычный блонд эль, лишь небольшая кислина.
19.07 Розлив на карбон. Карбонизация на удивление проходила вяло.
25.07 Первая проба - по аромату и вкусу это обычный блонд эль с уходом в солодовую составляющую. Проявляется отчётливо медовая нота с небольшой карамельностью, лишь небольшая кислина на послевкусии выдает, что это квейк. Осаждаемость дрожжей на уровне. Однозначно продолжу эксперименты с этими дрожжами.
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (8.3%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.3%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
5.3 кг (88.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (12.4 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (16.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Квейк M12 | Брожение: 30 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 28 °С
Праймер:
240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пока стоит жара, решил сварить на квейках. Хочется сделать быстрое пиво, насколько это возможно, и как уже описывалось на форуме.
Думаю название рецепта "speedrunner" хорошо вписывается в концепцию работы квейков при высокой температуре.
Варка запланирована на 11.07.21, отчётность приложу
11.07 20:00 задача дрожжей.
11.07 21:00 началось активное брожение
12.07 07:00 гидрозатвор молотит аки пулемёт, никогда такого не видел прежде. В комнате 28-29 градусов, но по ощущениях ферментёр разогрет до градусов 35. К вечеру брожение немного умерилось.
13.07 Гидрозатвор булькает уже не так активно. Плотность 5 Плато. По запаху и вкусу пока что напоминает комбучу, есть кислина. Температура на улице опустилась. Брожение умерилось:(
14.07 Плотность 3,5. По вкусу, как кажется еще более резкий и кислый, надеюсь, что он ещё трансформируется
18.07 Уехал на выходные и оставил свой квейк дображивать. Плотность 3,34. По вкусу и запаху стал более похож на обычный блонд эль, лишь небольшая кислина.
19.07 Розлив на карбон. Карбонизация на удивление проходила вяло.
25.07 Первая проба - по аромату и вкусу это обычный блонд эль с уходом в солодовую составляющую. Проявляется отчётливо медовая нота с небольшой карамельностью, лишь небольшая кислина на послевкусии выдает, что это квейк. Осаждаемость дрожжей на уровне. Однозначно продолжу эксперименты с этими дрожжами.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 264 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 31.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 28 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей