Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

TATOOINE (v.2)

Просмотров 1326, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

TATOOINE (v.2) Стиль: Блонд эль (светлый эль)
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dimaciq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 15.8 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (72.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (10.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Предварительно отварить.
  • 0.8 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 4.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (7.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (5.7 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (15.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (настой): 67°С - 75 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.38 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.18 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 65 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 28.9 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.038 (9.4 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 6
    0
    1. dimaciq 2017-11-23, 17:04
    Разлил на карбонизацию 22.11.2017. Пиво очень прозрачное. В расчеты попал с очень высокой точностью. Первый раз, кстати, за что - УРА! Не очень понравился дрожжевой запах. Все-таки не те дрожжики я выбрал. Через пару недель будет первая дегустация. Дополню рецепт фотографиями.
    0
    2. dimaciq 2017-12-12, 15:03
    Немного подкорректировал рецепт. Крупу с частью солода буду отваривать перед основным затиранием. Заменил дрожжи на S-33.
    0
    3. dabakulin 2017-12-13, 12:30
    Послежу за результатом
    0
    4. dimaciq 2017-12-21, 14:02
    Попробовал вчера еще раз. Аромат зубоврачебного кабинета сменился на пиво-травяной (что я и ожидал от подвязного хмеля). Боялся заражения, но его все же не случилось. Пробовал не один и не только его. Друзья сказали, что после "Татуина" "Хадыжи" уже не пьются, поскольку начинают пахнуть портянками и казармой. Все-таки просроченные губеровские дрожжики виноваты были.
    На выходных переварю по скорректированному рецепту.
    0
    5. Хмелевар 2018-11-30, 14:35
    Как результат? Или не варил еще?
    0
    6. dimaciq 2018-11-30, 14:57
    Больше не варил, к сожалению. Но теперь обязательно сварю. Спасибо за напоминание.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход