Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шоколадные воды Балтики

Просмотров 2034, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Шоколадные воды Балтики Автор: Я
Стиль: Балтийский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): GarageCraft
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.067 (16.3 °P)    Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P)    Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 26.6 IBU    Цветность: 31.5 SRM  (62.1 EBC)
Примечание:
Сливаю без мэш аута. Это и будет пиво. Заторную воду беру сразу 40 литров. В рецепте нельзя убрать... Затем делаю мэш аут доливкой воды до 78°С на 20 мин, из которого варю квас по русским рецептам.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (76.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (1.9%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (10.3%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.1%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (1.9%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.5 кг (96.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (3.8%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.3 кг (3.8%)

    Хмель:
  • 40 гр (10.9 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (15.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 70 гр (26.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.95 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.95 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.7 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 21 °С

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 9

    Всего комментариев: 9
    0
    1. GarageCraft 2018-03-21, 21:30
    Сварено 09.03.18г.
    18.03 перелил на вторичку.
    Во вкусе слабая горечь от хмеля и очень четкий вкус шоколада. Жженка не чувствуется.
    24.03 слив на карбонизацию.
    0
    7. freddy333 2018-03-22, 11:41
    Не описана карбонизация dry
    0
    8. GarageCraft 2018-03-22, 12:49
    С телефона не выводится. Сахара 5гр на литр любым способом.
    0
    2. GarageCraft 2018-03-21, 21:45
    Сделал 20мин мэш аут 8литрами воды 82°С. Получил около 8л промывочного сусла с нп 7%. Слил в отдельную емкость.
    Добавил обычного сахара до нп 9% (≈400гр).
    Кипячение 50 мин. Охлаждение 10 мин.
    До этого 6 дней подряд делал закваску. Берется 3 ложки ржаной муки, 3 ложки сахара и воды 30-32°С 150мл. И так 6 дней подряд добавляется. Затем смешивается все в обычной кастрюле с добавлением сухарей.
    Сутки брожения и слив в отдельную емкость на отстой в холодильнике. Потом розлив по бутылкам на карбонизацию с добавлением 2ложек сахара на литр. Еще сутки в холодильнике и супер вкусный квас готов. Выход ровно 5л.
    Проблема одна- отфильтровать все это.
    0
    3. JonMariartyG 2018-03-21, 23:43
    Спасибо за рицепт кваса.....  попробую))
    0
    4. Zel-13 2018-03-22, 05:44
    А напиши-ка этот рецептик кваса на форум что бы потом не искать.
    0
    5. GarageCraft 2018-03-22, 08:30
    Есть тема))
    0
    6. Zel-13 2018-03-22, 09:57
    Саасибо!
    0
    9. GarageCraft 2018-04-08, 12:17
    Афигенный портер получился! Но нужно созревание. Хотя зреть почти нечему, выпито 80%))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход