Примечание:
Проба дункеля. Откорректирую ингредиенты по наличию в магазине. Цветность близка, посмотрю по факту и может быть сделаю отварку. Помол свой, затирание пока идёт фантастически успешно. Посмотрим что будет к более горячим паузам. Затирание прошло успешно! Впервые как надо! По поводу карбона- планирую взять 2 литра сусла, заморозить и перед розлива добавить вместе с 250-300гр декстрозы, этого будет достаточно для карбона.
итого: сделана одна небольшая отварка, скорее для галочки, т.к. гидромодуль не позволяет отбирать много, а задирать его крайне не хотелось.
в баки на брожение ушло по 28-29л, 2 л отобраны для добавки на брожение. 1 бак- свежие дрожжи м20. 2й бак- годовалые дрожжи из холодильника(заводились 1,5 суток!). плотность через неделю брожения- 5,3-5,5 оба бака. почему то опять много несбраживаемых получилось, несмотря на низкую темпу затирания! вкус идентичен, проблем вкуса со 2й генерацией дрожжей не видно. будем и дальше экспериментировать!
на розлив ушло 62 литра почти, без 100грамм) на удивление крайне низкая аттенюация- 60%, плотность к концу брожения составила 5,5 по арео. карбон делал 2л отобранного сусла+300гр декстрозы. получилось- то что надо по газации. на сл день бутылки были каменные. попробовал- сильный дрожжевой привкус, сладость во вкусе в пределах нормы. через 3 дня после розлива- дрожжи на месте, в каждой бутылке сильный осадок. видимо из за того. что праймер вливаю в бак и размешиваю. как этого избежать- не понятно.
через несколько месяцев после варки в пиве по прежнему очень сильный дрожжевой привкус. не вкусное. "хмель" от пива не приятный и может вызвать головную боль. и не сказать, что скисло, просто откровенно не получилось(где то косяк есть однозначно). повторять не буду((((
за 2 года с варки, вылить не поднялась рука. но и не пробовал его...а тут решил- вдруг? Что могу сказать. 2 года выдержки сказались на вкусе положительно- бражность ушла, но унесла с собой и хмель и карбон. пиво хранилось в пластике ибо. пены нет, при наливе небольшая появляется, но сходит до 0 очень быстро. вкус... обзову его "окисленный". некие винные нотки, кислинка (пиво не испорчено, не скисло!). вкусное?- нет. не мой вкус. на дункель не очень похоже. но и не противное. выливать не буду. пить тоже. есть кому отдать)) теперь то можно, понимаю, что не отраву дам.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (45.5%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.1%) | Dingemans - Арома 150 / Aroma 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.1%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (36.4%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11 кг (100.1%)
Хмель:
25 гр (5 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (2.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
10 гр (1.4 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 50 гр (9.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 565 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.2 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 42.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 78.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 66 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.034 (8.5 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.23 (2.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Проба дункеля. Откорректирую ингредиенты по наличию в магазине. Цветность близка, посмотрю по факту и может быть сделаю отварку. Помол свой, затирание пока идёт фантастически успешно. Посмотрим что будет к более горячим паузам. Затирание прошло успешно! Впервые как надо! По поводу карбона- планирую взять 2 литра сусла, заморозить и перед розлива добавить вместе с 250-300гр декстрозы, этого будет достаточно для карбона.
итого: сделана одна небольшая отварка, скорее для галочки, т.к. гидромодуль не позволяет отбирать много, а задирать его крайне не хотелось.
в баки на брожение ушло по 28-29л, 2 л отобраны для добавки на брожение. 1 бак- свежие дрожжи м20. 2й бак- годовалые дрожжи из холодильника(заводились 1,5 суток!). плотность через неделю брожения- 5,3-5,5 оба бака. почему то опять много несбраживаемых получилось, несмотря на низкую темпу затирания! вкус идентичен, проблем вкуса со 2й генерацией дрожжей не видно. будем и дальше экспериментировать!
на розлив ушло 62 литра почти, без 100грамм) на удивление крайне низкая аттенюация- 60%, плотность к концу брожения составила 5,5 по арео. карбон делал 2л отобранного сусла+300гр декстрозы. получилось- то что надо по газации. на сл день бутылки были каменные. попробовал- сильный дрожжевой привкус, сладость во вкусе в пределах нормы. через 3 дня после розлива- дрожжи на месте, в каждой бутылке сильный осадок. видимо из за того. что праймер вливаю в бак и размешиваю. как этого избежать- не понятно.
через несколько месяцев после варки в пиве по прежнему очень сильный дрожжевой привкус. не вкусное. "хмель" от пива не приятный и может вызвать головную боль. и не сказать, что скисло, просто откровенно не получилось(где то косяк есть однозначно). повторять не буду((((
за 2 года с варки, вылить не поднялась рука. но и не пробовал его...а тут решил- вдруг? Что могу сказать. 2 года выдержки сказались на вкусе положительно- бражность ушла, но унесла с собой и хмель и карбон. пиво хранилось в пластике ибо. пены нет, при наливе небольшая появляется, но сходит до 0 очень быстро. вкус... обзову его "окисленный". некие винные нотки, кислинка (пиво не испорчено, не скисло!). вкусное?- нет. не мой вкус. на дункель не очень похоже. но и не противное. выливать не буду. пить тоже. есть кому отдать)) теперь то можно, понимаю, что не отраву дам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 565 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.2 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 42.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 78.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.2 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 66 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей