Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ШдбТемный

Просмотров 161, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

ШдбТемный Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 58 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 9.0 IBU    Цветность: 13.2 SRM  ()

Примечание:
Проба дункеля. Откорректирую ингредиенты по наличию в магазине. Цветность близка, посмотрю по факту и может быть сделаю отварку. Помол свой, затирание пока идёт фантастически успешно. Посмотрим что будет к более горячим паузам. Затирание прошло успешно! Впервые как надо! По поводу карбона- планирую взять 2 литра сусла, заморозить и перед розлива добавить вместе с 250-300гр декстрозы, этого будет достаточно для карбона.
итого: сделана одна небольшая отварка, скорее для галочки, т.к. гидромодуль не позволяет отбирать много, а задирать его крайне не хотелось.
в баки на брожение ушло по 28-29л, 2 л отобраны для добавки на брожение. 1 бак- свежие дрожжи м20. 2й бак- годовалые дрожжи из холодильника(заводились 1,5 суток!). плотность через неделю брожения- 5,3-5,5 оба бака. почему то опять много несбраживаемых получилось, несмотря на низкую темпу затирания! вкус идентичен, проблем вкуса со 2й генерацией дрожжей не видно. будем и дальше экспериментировать!
на розлив ушло 62 литра почти, без 100грамм) на удивление крайне низкая аттенюация- 60%, плотность к концу брожения составила 5,5 по арео. карбон делал 2л отобранного сусла+300гр декстрозы. получилось- то что надо по газации. на сл день бутылки были каменные. попробовал- сильный дрожжевой привкус, сладость во вкусе в пределах нормы. через 3 дня после розлива- дрожжи на месте, в каждой бутылке сильный осадок. видимо из за того. что праймер вливаю в бак и размешиваю. как этого избежать- не понятно.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (45.5%) | Dingemans - Пшеничный светлый / Wheat (Бельгия) цвет = 1.6 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.1%) | Dingemans - Арома 150 / Aroma 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.1%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (36.4%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (5 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (2.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (1.4 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 50 гр (9.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 565 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.2 л (гидромодуль 3.2 л/кг) | Промывная вода: 42.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 78.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 58 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 66 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 56 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.034 (8.5 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.23 (2.46 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход