Примечание:
Варка из промывки от Яда. с небольшой добавкой свежего пилзена(1кг)- повторное затирание. как итог- идеальное попадание в нужную плотность 8 попугаев, для сбраживания легкого пива.. по итогам 2х недель карбона- легкий, очевидно уходящий дрожжевой привкус, слегка пустоватый вкус и более чем достаточная карбонизация. через пару недель ожидаю легкое чистое пиво несколько похожее на лагер. варкой доволен. идея повторно затирать непромытый солод для второй варки в день вполне имеет право на жизнь для простенького пива, без претензий.
вкус с выдержкой стал интереснее. особо ничего не выпирает, но очевидно- сейзон должен выдерживаться! вот к лету и улетит.
лето на носу- вкус пива стал сбалансированным, легким, вкусным. никаких особых ноток не замечено. просто пиво на жару с минимумом градусов. Повторять буду с правкой по солодам.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (78.4%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (13.7%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.8%) | Castle Malting - Аббатский / Abbey (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (99.9%)
Хмель:
25 гр (2.9 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (4.7 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (4.5 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=2.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (4.2 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=2.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
25 гр (3.7 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=2.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (1.9 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 150 гр (21.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 88 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.7 л (гидромодуль 7 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 6.7 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.03 (7.5 °P); КП = 1.003 (0.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.4 (2.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка из промывки от Яда. с небольшой добавкой свежего пилзена(1кг)- повторное затирание. как итог- идеальное попадание в нужную плотность 8 попугаев, для сбраживания легкого пива.. по итогам 2х недель карбона- легкий, очевидно уходящий дрожжевой привкус, слегка пустоватый вкус и более чем достаточная карбонизация. через пару недель ожидаю легкое чистое пиво несколько похожее на лагер. варкой доволен. идея повторно затирать непромытый солод для второй варки в день вполне имеет право на жизнь для простенького пива, без претензий.
вкус с выдержкой стал интереснее. особо ничего не выпирает, но очевидно- сейзон должен выдерживаться! вот к лету и улетит.
лето на носу- вкус пива стал сбалансированным, легким, вкусным. никаких особых ноток не замечено. просто пиво на жару с минимумом градусов. Повторять буду с правкой по солодам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 252 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 35.7 л (гидромодуль 7 л/кг) | Промывная вода: 14.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 6.7 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39 л. | Температура карбонизации: 29 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей