Примечание:
Наш крепкий шотландский эль (Скотч Эль) выдержанный на дубовой щепе из под домашнего виски, обладающий преимущественно солодовой сладостью с минимальной хмелевой горчинкой и лёгкой дубовой терпкостью в послевкусие. Аромат яркий с карамельно-конфетным оттенком. Густой насыщенный вкус. Тело плотное, тягучее.
Тем кто любит хорошую солодовую сладость в пиве, стоит попробовать сварить. Бокал, объёмом в 0,5 л при длительной церемонии пития заходит отлично.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (74.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.05 кг (0.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
0.05 кг (0.6%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 8.1 кг (100%)
Хмель:
8 гр (5.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
16 гр (15.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 24 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
BeerWingem - Шотландский эль 081 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 67.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 37.7%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
50 гр. | Щепа американского дуба (средний обжиг) выдержанная неделю на зерновом дистилляте (скотч/виски) | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Наш крепкий шотландский эль (Скотч Эль) выдержанный на дубовой щепе из под домашнего виски, обладающий преимущественно солодовой сладостью с минимальной хмелевой горчинкой и лёгкой дубовой терпкостью в послевкусие. Аромат яркий с карамельно-конфетным оттенком. Густой насыщенный вкус. Тело плотное, тягучее.
Тем кто любит хорошую солодовую сладость в пиве, стоит попробовать сварить. Бокал, объёмом в 0,5 л при длительной церемонии пития заходит отлично.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 37.7%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 41.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей