Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Scotina

Просмотров 2494, оценка 5.0 из 17 рейтинг варок 17, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Стиль: Ви Хэви
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.073     Конечная плотность: 1.023     Алкоголь: 7.3 %    Горечь: 21.2 IBU    Цветность: 17.5 SRM  ()

Примечание:
Наш крепкий шотландский эль (Скотч Эль) выдержанный на дубовой щепе из под домашнего виски, обладающий преимущественно солодовой сладостью с минимальной хмелевой горчинкой и лёгкой дубовой терпкостью в послевкусие. Аромат яркий с карамельно-конфетным оттенком. Густой насыщенный вкус. Тело плотное, тягучее.
Тем кто любит хорошую солодовую сладость в пиве, стоит попробовать сварить. Бокал, объёмом в 0,5 л при длительной церемонии пития заходит отлично.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (74.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.2%) | Карамельный 50 (Россия) цвет = 19 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.2%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (0.6%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • 0.05 кг (0.6%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 8.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (5.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 16 гр (15.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 24 гр (21.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerWingem - Шотландский эль 081 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 67.1 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 345 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 37.7%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.044 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 50 гр. | Щепа американского дуба (средний обжиг) выдержанная неделю на зерновом дистилляте (скотч/виски) | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.3 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 41.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 100 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 15 °С
    Праймер:
  • 150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 17

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 15
    -1
    1. Модератор  07-02-2018, 18:58
    И снова автор жжет! Никогда не думал что оне там все СкОтины. ok
    0
    2. 08-02-2018, 08:58
    Я не про них, а про пиво
    -1
    3. Модератор  08-02-2018, 15:09
    Понял, понял. Это моя испорченность аналогизирует.
    0
    4. 08-02-2018, 15:42
    Прикольный рецепт!
    Судя по количеству темных солодов, цветность будет как у гиннеса )))
    Есть вопрос: внесение в конце затирания - это за какое время?
    И как, просто сверху засыпать (при варке на Баварии)?
    0
    5. 08-02-2018, 15:57
    Цвет будет ближе к рубиново-коричневому. Разновидность солодов большая, но кол-во их по минимуму.
    Насчет "Баварии" не знаю, так как варю по классической схеме. Внес черные солода на мэш аут и хорошо размешал, потом дал постоять 5-10 минут и начал слив первого сусла.
    0
    6. 08-02-2018, 16:05
    Понятно, благодарю!!!
    0
    7. 05-08-2019, 12:04
    Я так понимаю в названии дрожжей ошибка
    081 вроде же пшеничные - https://беер.рф/ingredi....1-0-505
    0
    8. 21-08-2019, 12:25
    Прошу прощения, а дубовая щепа сколько времени находилась в пиве? И щепа была добавлена вместе с дистиллятом в котором настаивалась или только сама щепа?
    0
    9. 22-08-2019, 08:11
    Неделя - только щепа. Дистиллят пошел на другие цели)
    1
    10. 06-10-2019, 11:46
    Тут испарение 20%. С таким испарение НП поднимется неплохо.
    0
    11. 06-10-2019, 11:50
    Я уже сам догадался и даже комментарий снёс, Спасибо за ответ!
    0
    12. 21-11-2019, 10:28
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая минимальная выдержка нужна пиву? Т.е. через сколько времени после розлива можно пить)))
    0
    13. 21-11-2019, 10:37
    Лично у меня на брожении 3 недели, 1 неделя карбон
    Первая дегустация через неделю после карбона - вкус уже очень хороший, но не до конца сбалансирован.
    В планах на дозревание минимум поставил себе срок 8 недель.
    Так что в моём случае 2,5 месяца после варки :)
    Тёмные крепкие сорта стоят того, что бы подержать их подольше.
    0
    14. 25-03-2020, 00:51
    Доброй ночи. Данные дрожжи можно заменить на BWg-02 или us-05 или 04 ? Какие из них лучше впишутся? :)
    1
    15. 24-10-2020, 01:57
    Из ферментиса S33
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход