Примечание:
Еще вечером планировалась варка совершенно другого пива, хотелось Бельгийского ИПЭ. Но в самый последний момент планы поменялись, вероятно повлияла магия лунного затмения и великого противостояния Марса. Утром взял солода для красного пива, оставил в рецепте несоложенку, хмели и бельгийские дрожжи, добавил лактозу. Впрочем пиво получилось вкусное. Густая, плотная, мелкозернистая пена, характерная, для этих дрожжей, вкус с явной, но умеренно выраженной горечью и насыщенным ароматом СО. Правда М-31 все-таки подъели кмк и лактозу и хмели.
Ингредиенты
Зерновые:
3.8 кг (56.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.5%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.5%) | Рэд Эль (Финляндия) цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.5%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.5%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (10.4%) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (94.1%)
Сахаросодержащие:
0.4 кг (6.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел.
Всего: 0.4 кг (6%)
Хмель:
12 гр (19 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
12 гр (15.3 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12 гр (8.9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12 гр (3.6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
12 гр (6.2 IBU) | Коламбус (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (3.7 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
25 гр (5.8 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в вирпул.
25 гр (3.6 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
25 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
40 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
25 гр (0 IBU) | Эквинокс (США) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 225 гр (66.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 66°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 70°С - 10 мин.
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Еще вечером планировалась варка совершенно другого пива, хотелось Бельгийского ИПЭ. Но в самый последний момент планы поменялись, вероятно повлияла магия лунного затмения и великого противостояния Марса. Утром взял солода для красного пива, оставил в рецепте несоложенку, хмели и бельгийские дрожжи, добавил лактозу. Впрочем пиво получилось вкусное. Густая, плотная, мелкозернистая пена, характерная, для этих дрожжей, вкус с явной, но умеренно выраженной горечью и насыщенным ароматом СО. Правда М-31 все-таки подъели кмк и лактозу и хмели.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 262 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.8 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей