Примечание: Дрожжи завелись быстро, два дня активно, потом гидрозатвор выравнился. Подождал ещё 4 дня – никаких изменений. Добавил праймер 2,5 литра. Пока ждал жидкость в гидрозатворе немного сдинулась. Разлил по бутылкам не как камень. Когда тресешь пена в бутылке появляется и быстро пропадает. Дрожжи 4-5 генерации - литр
Ингредиенты Зерновые:
4 кг (66.7%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (25.0%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия)цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.3%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
7 гр (4.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
3 гр (1.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
3 гр (1 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
3 гр (0.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр (0.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
7 гр (0.8 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 25 гр (9.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70 % | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 90 мин. (Прим.: Воду нагревал до 75 градусов после засыпи солода 72 градуса)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 40.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 26.7 % | Размер партии перед кипячением: 31.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Расправились бутылки но пальцами сжимаются. Ждал 3 недели. Пару раз пробовал пиво - вкус мне нравится, цвет нравится - но без газа. На карбонизации температура 23 градуса. Ставил в холодильник - газирование не улучшается. Сегодня решил попробовать - добавить полчайной ложки декстрозы в одну из бутылок - посмотрю что через пару дней получится. Разливал в бутылки через 1,5 часа после добавления праймерп
А что вы собственно хотели от однопаузного затирании в 72°С - 90 мин? Это куча декстринов(несбраживаемые сахара)+ дрожжи S-33 оставляют массу несбраживаемых сахаров.И зачем ждать 1,5ч после внесения праймера,за это время дрожжи уже покушают часть сахаров из него(отсюда и недостаточная карбонизация).Разливать в тару надо сразу после внесения праймера(при любых дрожжах).
До этого я варил однопаузным затиранием и дрожжами S-33 всегда получалось отличное пиво с хорошей пеной. Это первая варка когда я решил поэксперементировать и добавить праймер. Раньше я карбанизировал сухой декстрозой в бутылки (9 гр на л)
А я когда карбоню шпайзе, всегда оставляю на час для диффузии. Даже за 3 часа будет съедено совсем мизер. Другое дело, если б перед розливом уже забел пошел, значит реактор запущен. А тут за пару часов дрожжи с сахарами только распределятся по всей толще пива.
Во-во, я в воскресенье разливал партию, после разлива все убрал, помыл, а сжать бутылки и закрутить крышки забыл. Обнаружил только в понедельник вечером, когда стал проверять карбонизацию. Сейчас среда - бутылки каменные. З.Ы. Перед разливом час на диффузию.
Читал, что хуже не будет. Сварил ещё пива (рецепт буду выкладывать) со свежими дрожжами US-05 - та же история с гидрозатвором - стоит 8 дней. Хочется разобраться заранее.
За 1,5 часа дрожжи могли сожрать все сахара содержащиеся в праймере. Отсюда и низкая карбонизация. Праймер добавляю прямо в бутылки 150 мл стерильным шприцем.
Спасибо Всем за участие!!!! Я хочу разобраться. Я понимаю что поведение гидрозатвора не показатель. Но только две последние варки гидрозатвор ведет себя одинаково (два дня активно работает потом выравнивается и молчание) Предыдущие варки их было у меня 8 (3 на 5 литров заторной воды, остальные на 25) и всегда гидрозатвор как-нить но булькал 14 дней, Купил ареометр буду разбираться дальше.
У меня летом в прохладной комнате и по три недели гидрозатвор булькал. Сейчас с включением отопления отрабатывает за неделю... Смотри что у тебя изменилось. Может сифонит где мимо гидрика. Меряй КП и т.д. Так же виной может быть заражение дикорями в процессе стольких генераций.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход