Примечание:
Пробовал разные параметры затирания, и остановился на данных температурных диапазонах. Раньше были проблемы с пеной, осахаривание держал 62 градуса по 50 мин. и как мне показалось, возможно, это и убивало пену. Теперь же с пеной проблем нет, 30 мин осахаривание, плюс 20 мин декстриновая 72 градуса добивает крахмал. Пенная шапка спокойно держится 3-5 мин. Йодная проба остается коричневой. Пиво получается полнотелым и очень вкусным. После вызревания в 2-3 месяца, формируется более пивной вкус и профиль, уходит начальная "вкусность" пива и "душистость" хмеля, и пиво становится более "пивным" что ли. Снимаю пробы на разных стадиях, мне нравится как зеленое пиво так и более зрелое.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (88.9%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.6%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (5.6%) | Кара 120 (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (12.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
10 гр (10.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
30 гр (13.9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (36.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пробовал разные параметры затирания, и остановился на данных температурных диапазонах. Раньше были проблемы с пеной, осахаривание держал 62 градуса по 50 мин. и как мне показалось, возможно, это и убивало пену. Теперь же с пеной проблем нет, 30 мин осахаривание, плюс 20 мин декстриновая 72 градуса добивает крахмал. Пенная шапка спокойно держится 3-5 мин. Йодная проба остается коричневой. Пиво получается полнотелым и очень вкусным. После вызревания в 2-3 месяца, формируется более пивной вкус и профиль, уходит начальная "вкусность" пива и "душистость" хмеля, и пиво становится более "пивным" что ли. Снимаю пробы на разных стадиях, мне нравится как зеленое пиво так и более зрелое.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.3 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей