Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.6 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Смотря какой стиль пива будешь варить. Для Вайцен/Вайсбир только пилс По немецкой пивоваренной традиции, как минимум 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, но в некоторых версиях ее может быть и до 70%. Остальное — солод пилс. Так же на венском можешь не попасть в цвет. Хотя я лично во многих своих рецептах стараюсь использовать венский
А вообще, есть четкий международный стандарт стилей пива где указан солод пилс. Хотите венский то пожалуйста, только это уже будет стиль Дунклес Вайсбир или Вайценбок. Вот об этом мы и пытаемся вам разъяснить. А все это немецкое пшеничное, которое Клаус Клинг имел ввиду.
Во-первых, в BJCP написано "the remainder is typically Pilsner malt" - то есть не обязательно пилсен. Во-вторых в рецептах Клинга венский идет в рецепте Хэфевайцен (Hefeweizen), который имеет цветность 9 EBC и совсем не дунклес.
1,9 кг венского солода 2,7 кг пшеничного светлого солода 19 г ароматного хмеля (7,5%) одной порцией через 10 мин после начала варки Tettnanger (Perle, Spalter Select)
затирание при 35 °C; первая пауза: 30 мин при 50 °C; вторая пауза: 70 мин при 66 °C; перекачка затора при 76 °C; время варки: 90 мин.
the remainder is typically Pilsner malt дословно- остальная часть обычно солод пилснер. И ничего не сказано, что он необязателен и тем более о Венском. Хотя о чем спор любая варка это эксперимент и для этого мы варим пиво
Обычно пилснер - это как раз и значит, что не он необязателен) обычно он, но можно и что-то другое. Про венский не сказано, но и не сказано, что его нельзя добавлять, а значит по стилю можно.